Приложение к Постановлению от 09.11.2010 г № 765 Программа

Районная целевая программа «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры селивановского района на 2011 — 2013 годы»


Раздел 1.Паспорт районной целевой программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры селивановского района на 2011 - 2013 годы"
Наименование Программы Районная целевая программа "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Селивановского района на 2011 - 2013 годы"
Основание для разработки районной Программы Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; Федеральный закон от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"; постановление главы Селивановского района от 13.10.2009 N 632 "О порядке разработки, формирования, утверждения и реализации долгосрочных целевых программ Селивановского района"
Заказчик Программы Администрация Селивановского района
Основные разработчики Программы Отдел жизнеобеспечения МУ "Хозяйственное управление администрации района"
Цель и задачи Программы Целью Программы является создание условий для приведения коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами качества обеспечивающими комфортные условия проживания граждан. Задачи Программы: - модернизация объектов коммунальной инфраструктуры; - привлечение средств внебюджетных источников для финансирования проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры; - обеспечение устойчивого функционирования объектов и систем жизнеобеспечения в отопительный период
Важнейшие целевые индикаторы и показатели 1) Снижение уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры: тепловые сети, 2013 г. - до 50 процентов, водопроводные сети, 2013 г. - до 60 процентов; канализационные сети, 2013 г. - до 65 процентов, объекты водоснабжения и водоотведения, 2013 г. - до 60 процентов, объекты теплоснабжения, 2013 г. - до 50 процентов; 2) снижение потерь энергоресурсов при производстве, транспортировке и потреблении; 3) снижение затрат организаций ТЭК на аварийные и текущие ремонты и обслуживание оборудования
Сроки реализации 2011 - 2013 годы
Исполнители Программы Отдел жизнеобеспечения МУ "Хозяйственное управление администрации района", организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги
Объемы и источники финансирования На реализацию Программы необходимо 11930 - тыс. рублей, в том числе из районного бюджета - 7500 тыс. рублей, из местного бюджета - 500 тыс. руб., из внебюджетных источников 3930 тыс. руб.
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы Снижение уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры в среднем до 50 процентов; повышение качества предоставляемых коммунальных услуг; улучшение экологической ситуации; создание благоприятных условий для привлечения внебюджетных средств для финансирования проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
Контроль за исполнением Программы Администрация Селивановского района

Раздел 2.Характеристика проблемы, на решение которой направлена районная программа
В настоящее время деятельность жилищно-коммунального комплекса района характеризуется неравномерным развитием систем коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях. Причинами этого являются высокий уровень износа основных фондов коммунального комплекса и технологическая отсталость многих объектов коммунальной инфраструктуры. Высокий уровень износа и технологическая отсталость основных фондов коммунального комплекса связаны с проводимой в предыдущие годы тарифной политикой, которая не обеспечивала реальных финансовых потребностей организаций коммунального комплекса в обновлении и модернизации основных фондов, не формировала стимулов к сокращению затрат. При этом стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения в последние годы значительно возросла. Действующий в большинстве случаев затратный метод формирования тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения с использованием нормативной рентабельности не стимулирует организации коммунального комплекса к снижению собственных издержек. Одной из причин высокой степени износа основных фондов коммунальной инфраструктуры является недоступность долгосрочных инвестиционных ресурсов для организаций коммунального комплекса. Как следствие, у этих организаций нет возможности осуществить проекты по реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры без значительного повышения тарифов. Несовершенство процедур тарифного регулирования и договорных отношений в жилищно-коммунальном комплексе формирует высокие инвестиционные риски и препятствует привлечению частных инвестиций в жилищный и коммунальный секторы экономики.
Следствием высокого износа и технологической отсталости основных фондов в коммунальном комплексе является низкое качество коммунальных услуг, не соответствующее запросам потребителей. Уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры района составляет сегодня 60 - 80 процентов. Физический износ сетей коммунальной инфраструктуры сельских поселений достигает 80 процентов. Планово-предупредительный ремонт сетей и оборудования систем водоснабжения и водоотведения практически полностью уступил место аварийно-восстановительным работам. Утечки и неучтенный расход воды в системах водоснабжения составляют более 30 процентов, а в ряде населенных пунктов достигают 40 процентов. Одним из следствий такого положения стало обострение проблемы обеспечения населения района питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве.
Для повышения качества коммунальных услуг, снижения износа основных фондов, решения экологических вопросов необходимо обеспечить масштабную реализацию инвестиционных проектов модернизации объектов коммунального комплекса. Привлечение инвестиционных и заемных средств на длительный период могло бы позволить организациям коммунального комплекса снизить издержки предоставления коммунальных услуг, обеспечить возвратность кредитов и окупаемость инвестиций без значительного повышения тарифов. Общая потребность в средствах на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в районе оценивается в 900 млн. рублей. Такой объем инвестиций не может быть обеспечен только за счет инвестиционных составляющих тарифа и бюджетных вложений, требуется создание условий для привлечения частных инвестиций. Поэтому основная система мер в рамках Программы направлена на формирование инвестиционной привлекательности коммунального сектора экономики района.
Исходя из анализа существующего положения дел в жилищно-коммунальном хозяйстве Селивановского района, целей Программы, предусматриваются основные направления ее реализации:
- обеспечение надежного и устойчивого обслуживания потребителей коммунальных услуг;
- обеспечение финансовой стабилизации жилищно-коммунального хозяйства;
- модернизация объектов коммунальной инфраструктуры с внедрением энерго-ресурсосберегающих технологий;
- поддержка инвестиций в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства;
- привлечение средств внебюджетных источников.
Раздел 3.Основные цели и задачи районной программы, целевые показатели, сроки и этапы их реализации
Целью Программы является повышение качества и надежности предоставления коммунальных услуг населению, создание устойчивых и эффективных механизмов привлечения частных инвестиций для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.
В рамках выполнения Программы будут созданы условия, обеспечивающие вовлечение частных, в том числе заемных, средств в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, и на этих условиях реализованы инвестиционные проекты в муниципальных образованиях.
Преобразования, проводимые в рамках Программы, обеспечат сдерживание темпов роста тарифов на коммунальные услуги. Программа основана на следующих базовых принципах:
1) финансирование проектов из разных источников, включая привлечение внебюджетных средств, в том числе заемных;
2) развитие различных форм государственно-частного партнерства с целью привлечения частных средств в качестве источников финансирования модернизации объектов коммунальной инфраструктуры;
3) открытый конкурсный отбор проектов.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
1) модернизация объектов коммунальной инфраструктуры;
2) бюджетные средства, направляемые на реализацию Программы, предназначены для выполнения инвестиционных проектов по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, связанных с реконструкцией уже существующих объектов с высоким уровнем износа, а также строительством новых объектов, направленных на замещение объектов с высоким уровнем износа;
3) повышения эффективности управления объектами коммунальной инфраструктуры.
Раздел 4.Ресурсное обеспечение программы
Программные мероприятия будут реализовываться с 2011 по 2013 год. В результате осуществления указанных мероприятий должно быть достигнуто:
1) снижение общего износа основных фондов коммунального сектора в 2011 году до 65, к 2014 году - до 50 процентов;
2) увеличение доли частных инвестиций в общем объеме инвестиций в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в 2011 году до 35, к 2014 году - до 65 процентов.
Раздел 5.Оценка социально-экономической эффективности программы
Оценка эффективности реализации Программы будет осуществляться по следующим критериям:
1.Критерий оценки износа объектов коммунальной инфраструктуры - Кио.
Кио = Иоф / Иог, где:
Иоф - процент износа основных фондов, определенный Программой в 2011 году;
Иог - процент износа основных фондов, сложившийся на 01.01 отчетного года по результатам проведенной инвентаризации.
Кио должен стремиться к 1.
2.Критерий участия частных инвестиций в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры - Кчи, определяет долю денежных средств внебюджетных источников в общем объеме инвестиций в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.
Кчи = Очи / Ообщ, где:
Очи - объем внебюджетных источников в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры;
Ообщ - общий объем денежных средств, направленных на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.
Кчи должен стремиться к 0,65.
3.Критерий развития рынка услуг - К, служит для оценки развития конкурентной среды предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Кр = Побщ / Пчаст, где:
Побщ - количество организаций ЖКХ в районе;
Пчаст - количество частных организаций ЖКХ в районе в отчетный год.
Кр должен стремиться к 1.
4.Критерий количества обращений граждан - К, оценивает качество жилищно-коммунального обслуживания.
Ко = Оотч / Опред, где:
Оотч - количество обращений граждан в диспетчерские службы предприятий в отчетном году;
Опред - количество обращений граждан в диспетчерские службы предприятий в предыдущем отчетному году.
Ко должен стремиться к 0, в идеальном случае равен 0.
5.Критерий аварийности - К, позволяет судить о надежности работы инженерных систем жизнеобеспечения.
Ка = Аотч / Апред, где:
Аотч - количество аварий на объектах коммунальной инфраструктуры и сетях в районе за отчетный год;
Апред - количество аварий на жилищно-коммунальных объектах и сетях в районе за предыдущий отчетному год.
Ка должен стремиться к 0, в идеальном случае равен 0.
6.Критерий финансовой стабилизации - К, отражает инвестиционную привлекательность жилищно-коммунального хозяйства.
Кф = Кз / Дз, где:
Кз - кредиторская задолженность организаций ЖКХ района на конец отчетного года;
Дз - дебиторская задолженность организаций ЖКХ района на конец отчетного года;
Кф должен стремиться к 0, в идеальном случае равен 0.
Раздел 6.Перечень программных мероприятий
(тыс. руб.)
N п/п Наименование мероприятий Объем финансирования, всего В том числе за счет средств
Районного бюджета Местного бюджета Средства предприятия
1 2 3 4 5 6
2011 год
1. Капитальный ремонт аварийных участков тепловой сети от котельной д. Новлянка 100 100
2. Капитальный ремонт аварийных объектов водоснабжения 1080 300 780
ИТОГО 1180 300 100 780
2012 год
1. Капитальный ремонт аварийных участков тепловой сети от котельной, ул. Профсоюзная 1000 800 200
2. Капитальный ремонт аварийных объектов водоснабжения 2400 1250 1150
3. Разработка проектносметной документации 1250 1250
ИТОГО 4650 3300 200 1150
2013 год
1. Капитальный ремонт аварийных участков тепловой сети от котельной, ул. Профсоюзная 1000 800 200
2. Капитальный ремонт аварийных объектов водоснабжения 3000 1000 2000
3. Разработка проектносметной документации 2100 2100
ИТОГО 6100 3900 200 2000
ВСЕГО ПО ПРОГРАММЕ 11930 7500 500 3930