Решение Владимирского УФАС России от 18.07.2011 г № Б/Н

О нарушении антимонопольного законодательства


Резолютивная часть объявлена 14 «июля» 2011 г.
Комиссия Владимирского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее – Комиссия) в составе:
Шибаевой Н.И. – заместителя руководителя управления – начальника отдела контроля естественных монополий и информационного анализа,
Фильберт М.Б. – заместителя начальника отдела контроля естественных монополий и информационного анализа,
Сафронова А.А. – главного государственного инспектора отдела контроля естественных монополий и информационного анализа,
в присутствии представителей:
- заявителя <...> - уполномоченного представителя жителей дома № <...> по ул. <...> города Коврова (паспорт);
<...> - представителя жителей дома № <...> по <...> города Коврова (паспорт);
в отсутствии представителя ответчика ООО «Владимиртеплогаз», надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, что подтверждается предоставлением сведений (исх. № <...> от <...>) по определению от 22.06.2011 по делу № К-255-03/2011 о нарушении антимонопольного законодательства,
рассмотрев дело № К-255-03/2011 по признакам нарушения обществом с ограниченной ответственностью «Владимиртеплогаз» (600015, г. Владимир, ул. Разина, д. 21, ОГРН 1023302553064, ИНН 3310003494) (далее – ООО «Владимиртеплогаз», Ответчик) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),
Установила:
В адрес Владимирского УФАС России поступили заявления жителей дома № <...> по ул. <...> города Коврова (уполномоченный представитель <...>) и дома № <...> по <...> города Коврова (уполномоченный представитель <...>), перенаправленные из Ковровской городской прокуратуры (вх. № <...> от <...>, вх. № <...> от <...>) на неправомерные действия теплоснабжающей организации ООО «Владимиртеплогаз» по начислению платы за отопление в период отсутствия общедомового прибора учета тепловой энергии в связи с его неисправностью с октября 2010 по март 2011 года жителям дома № <...> по ул. <...>, с февраля 2011 по март 2011 года жителям дома № <...> по <...> и в период предоставления услуг отопления ненадлежащего качества.
Как следует из представленных документов на территории города Коврова ООО «Владимиртеплогаз» с 2010 года оказывает услуги теплоснабжения Заявителям - жителям дома № <...> по ул. <...> и дома № <...> по <...> города Коврова.
В октябре-декабре 2010 года, в январе-феврале 2011 года для дома № <...> по ул. <...> и в феврале-марте 2011 года для дома № <...> по <...> – при отсутствии общедомового прибора учета тепла (ОДПУ) в связи с неисправностью плата за отопление начислялась, исходя из нормативов расхода тепловой энергии на отопление жилых помещений, рассчитанных на равномерную оплату в течение 12-ти месяцев, утвержденных органом местного самоуправления, которые ежемесячно корректировались ООО «Владимиртеплогаз» на фактическую температуру наружного воздуха. Норматив и размер платы изменялся ежемесячно в сторону увеличения.
Тариф на производство и передачу тепловой энергии, отпускаемой ООО «Владимиртеплогаз» для потребителей г. Коврова в размере 1 467,26 руб. с НДС с 01.01.2010 года и в размере 1 687,35 с НДС с 01.01.2011 года установлен Департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области.
Из информации ООО «Владимиртеплогаз» исх. <...> от <...> года, предоставленной по запросу антимонопольного органа, следует, что действительно в связи с выходом из строя ОДПУ тепловой энергии в жилом доме № <...> по ул. <...> города Коврова на период превышающий 30 дней ООО «Владимиртеплогаз» осуществляло начисление платы за отопление жителям по нормативу потребления тепловой энергии, установленному решением Ковровского городского Совета народных депутатов, с ежемесячной корректировкой его на фактическую температуру наружного воздуха, которая составляла в октябре +2,9 0С, в ноябре +1,3 0С, в декабре -9,8 0С, в январе – 10,9 0С, в феврале – 14,8 0С, в марте – 4,3 0С.
Комиссия Владимирского УФАС России, исследовав материалы дела, заслушав доводы и возражения сторон, приходит к следующему.
Закон о защите конкуренции формулирует требования для хозяйствующих субъектов при их вступлении в гражданско-правовые отношения с другими участниками гражданского оборота. Настоящий Федеральный закон распространяется на отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.
Из части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции следует, что лицам, занимающим доминирующее положение хозяйствующего субъекта, запрещены действия (бездействие), результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Приведенный в указанной норме перечень действий, которые могут быть признаны нарушением антимонопольного законодательства, не является исчерпывающим.
Таким образом, для состава указанного правонарушения необходимы следующие условия: доминирующее положение хозяйствующего субъекта на соответствующем товарном рынке, действие (бездействия) хозяйствующего субъекта и наступление одного из перечисленных последствий.
Установление доминирующего положения хозяйствующего субъекта производится с учетом его доли на рынке определенного товара. При этом доля признается, если не доказано иное, равной указанной в реестре хозяйствующих субъектов.
На территории города Коврова ООО «Владимиртеплогаз» с 2010 года оказывает услуги теплоснабжения физическим и юридическим лицам.
Приказом Владимирского УФАС России от 05.12.2005 № 219-п ООО «Владимиртеплогаз» включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара (работ, услуг) долю более 35 процентов по товарной позиции «услуги теплоснабжения» с долей более 65 процентов в географических границах города Коврова.
В силу статьи 5 Закона о защите конкуренции положение на рынке услуг теплоснабжения ООО «Владимиртеплогаз» признается доминирующим, следовательно, на него распространяются запреты установленные статьей 10 Закона о защите конкуренции.
Согласно пункту 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила № 307) регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (пункт 1 Правил № 307).
Из пункта 7 Правил № 307 следует, что при отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении тепловой энергии непосредственно с теплоснабжающей организацией. В этом случае теплоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи тепловой энергии на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, с тепловыми сетями.
Собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретенные у теплоснабжающей организации объемы (количество) тепловой энергии исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме с тепловыми сетями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленной тепловой энергии, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил № 307.
В случае отсутствия прибора учета тепловой энергии расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 Правил № 307.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения № 2 к Правилам № 307 размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле:
P o.i = S i x N t x T , где:
S i - общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
N t - норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/кв. м);
T - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).
Пунктом 32 Правил № 307 установлено, что в период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы (количество) потребления холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии для расчета размера платы за коммунальные услуги исчисляются как среднемесячное потребление коммунальных ресурсов, определенные по указанному прибору за последние 6 месяцев, а если период работы индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не выше нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.
Исходя из системного толкования вышеприведенных норм права, в период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета, превышающий 30 календарных дней, расчет оплаты тепловой энергии должен производиться на основании пункта 19 Правил № 307.
Согласно подпункту «а» пункта 19 Правил № 307 при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется для отопления - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения № 2 к Правилам № 307 с использованием норматива на отопление многоквартирных жилых домов, утвержденного органом местного самоуправления.
Порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) и требования к их формированию определяют Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 (далее – Правила № 306).
В соответствии с пунктом 8 Правил № 306 установление нормативов потребления коммунальных услуг производится по инициативе уполномоченных органов (органов местного самоуправления) или ресурсоснабжающих организаций.
Согласно пункту 16 Правил № 306 срок действия нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления, не менее 3-х лет, и в течение этого периода нормативы потребления коммунальных услуг пересмотру не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных данными Правилами.
Изменение нормативов потребления коммунальных услуг осуществляется в порядке, определенном для их установления (пункт 12 Правил № 306).
Основанием для изменения нормативов потребления коммунальных услуг является изменение конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, климатических условий, при которых объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем в многоквартирном доме или жилом доме изменяется более чем на 5 процентов (пункт 13 Правил № 306).
В 2010 году норматив на отопление для населения города Коврова, рассчитанный на равномерную оплату в течение 12-ти месяцев для домов Заявителей составлял 0,016 Гкал на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, утвержденный решением Ковровского городского Совета народных депутатов от 16.01.2009 № 2.
С 01 января 2011 года норматив на отопление для населения города Коврова для домов Заявителей утвержден в размере 0,017 Гкал на 1 кв.м. общей площади при оплате в течение года (решение Ковровского городского Совета народных депутатов от 30.06.2010 № 137).
Размер платы за отопление дома № <...> по ул. <...> за период октябрь-декабрь 2010 года определенный по ежемесячным расчетным нормам Ответчика (октябрь – 0,016625, ноябрь – 0,020971, декабрь – 0,034956) составил 414 484,03 руб., тогда как начисленный по нормативу (0,016 Гкал/кв.м.), утвержденному органом местного самоуправления, должен составить 274 220,33 руб., то есть за данный период жильцами дома переплачено 140 263,7 руб.
Размер платы за отопление дома № <...> по ул. <...> за период январь-февраль 2011 года определенный по ежемесячным расчетным нормам Ответчика (январь – 0,039138, февраль – 0,044514) составил 549 582,42 руб., тогда как начисленный по нормативу (0,017 Гкал/кв.м.), утвержденному органом местного самоуправления, должен составить 223 375,44 руб., то есть за данный период жильцами дома переплачено 326 206,98 руб.
Таким образом, ООО «Владимиртеплогаз» в нарушении порядка, установленного Правилами № 307, определяло размер платы за отопление дома № <...> по ул. <...> в период с 01 октября 2010 года по 28 февраля 2011 года с применением самостоятельно рассчитанных ежемесячных норм потребления тепловой энергии на отопление, что привело к ущемлению интересов Заявителей и причинен ущерб в целом по дому № <...> по ул. <...> в размере (140 263,7 + 326 206,98) = 466 470,69 руб.
Аналогичное нарушение наблюдается при определении размера платы за отопление дома № <...> по <...> за период февраль 2011-март 2011 года, также определяемый по ежемесячным расчетным нормам Ответчика (в феврале – 0,044514, в марте – 0,030258).
Согласно информации Ответчика от <...> № <...> по ООО «Владимиртеплогаз» ответственность за соблюдением порядка начисления платы за отопление в городе Коврове возложена на начальника отдела по работе с физическими лицами управления реализации ООО УК «МРГ-Инвест» - управляющей организацией ООО «Владимиртеплогаз».
Учитывая вышеизложенное и оценивая в совокупности действия ООО «Владимиртеплогаз» в соответствие с положениями статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 2 статьи 10 Закона о защите конкуренции, Комиссия пришла к выводу о нарушении ООО «Владимиртеплогаз» части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции – злоупотребление доминирующим положением на рынке теплоснабжения города Коврова, в результате которых были ущемлены интересы потребителей.
На момент вынесения решения Ответчик письмом от <...> № <...> информировал Комиссию, что ООО «Владимиртеплогаз» произведен перерасчет оплаты тепловой энергии потребленной в период с 01 января 2011 по февраль 2011 года по нормативу на отопление для населения города Коврова (0,017 Гкал/кв.м.). К возврату потребителям начислено в целом по дому № <...> по ул. <...> – 326 206,45 рублей. Также произведен перерасчет размера платы за отопление в связи с предоставлением услуг отопления ненадлежащего качества.
Сумма перерасчета отражена ООО «Владимиртеплогаз» потребителям указанных домов в счетах-квитанциях за апрель, которые направлены в адрес жителей.
Таким образом, совершив указанные действия, Ответчик по делу частично устранил нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, произведя перерасчет размера платы в 2011 году по дому № <...> по ул. <...> и дома № <...> по <...>, однако доказательств по перерасчету за период октябрь-декабрь 2010 года по дому № <...> по ул. <...> предоставлено не было.
Учитывая изложенное, Комиссия пришла к выводу о наличии основания для выдачи ООО «Владимиртеплогаз» предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, статьей 41, пунктом 1 части 1 статьи 48, частью 1 статьи 49 Закона о защите конкуренции, Комиссия
Решила:
1.Признать ООО «Владимиртеплогаз» нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в части совершения действий, выразившихся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке теплоснабжения, а именно, в нарушении порядка определения размера платы за отопление в период отсутствия общедомового прибора учета тепловой энергии в связи с его неисправностью, которые привели к ущемлению интересов жителей дома № <...> по ул. <...> и дома № <...> по <...> города Коврова.
2.Выдать ООО «Владимиртеплогаз» предписание о прекращении нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
3.Передать материалы дела № К-255-03/2011 уполномоченному лицу антимонопольного органа для возбуждения дела об административном правонарушении по статье 14.31 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в отношении должностного лица ООО УК «МРГ - Инвест» - управляющая организация ООО «Владимиртеплогаз».
Председатель комиссии
Н.И.Шибаева
Члены комиссии:
М.Б.Фильберт
А.А.Сафронов

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.


Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2 статьей 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской

Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.