Решение Владимирского УФАС России от 12.10.2011 г № Б/Н

О нарушении антимонопольного законодательства


Резолютивная часть объявлена 05 «октября» 2011 г.
Комиссия Владимирского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Шибаевой Н.И. – заместителя руководителя управления – начальника отдела контроля естественных монополий и информационного анализа,
Сафронова А.А. – главного государственного инспектора отдела контроля естественных монополий и информационного анализа,
Ткачевой О.А. - главного государственного инспектора отдела контроля естественных монополий и информационного анализа,
Денисенко И.С. – ведущего специалиста – эксперта отдела контроля естественных монополий и информационного анализа,
в присутствии представителей:
- ответчика - ООО «Владимиртеплогаз» - <...> (доверенность от <...> года), <...> (доверенность от <...> года);
в отсутствие представителя заявителя - ЖСК № <...> г. Коврова, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства (заявление ЖСК № <...> от <...> года о рассмотрении дела № К-436-03/2011 в отсутствии их представителя) ,
рассмотрев дело № К-436-03/2011 по признакам нарушения ООО «Владимиртеплогаз» (600015, г. Владимир, ул. Разина, д. 21) (далее – ООО «Владимиртеплогаз», Ответчик) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),
Установила:
В адрес Владимирского УФАС России поступило заявление ЖСК № <...> города Коврова, перенаправленное из Ковровской городской прокуратуры (вх. № <...> от <...>), на неправомерные действия теплоснабжающей организации ООО «Владимиртеплогаз» по определению размера платы за отопление жилого дома № <...> по ул. <...> города Коврова при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии в период январь-апрель 2011 года.
Как следует из представленных документов между ООО «Владимиртеплогаз» (Энергоснабжающая организация) и Жилищно-строительным кооперативом № <...> (Потребитель) заключен договор теплоснабжения № <...> от <...> года (далее – Договор). В соответствии с пунктом 4.1 данного Договора учет отпускаемого тепла производится по приборам учета, установленным на границе балансовой принадлежности, а при отсутствии этих приборов – расчетным путем. Расчет производится на основании постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 и решений Ковровского городского Совета народных депутатов, в части отопления с корректировкой на фактическую температуру наружного воздуха за расчетный период по следующей формуле:
Qот = S * N * K, где:
S – общая площадь жилых помещений домовладения;
N – норматив потребления коммунальной услуги, утвержденный Ковровским городским Советом народных депутатов для данной категории жилищного фонда, приведенный к условиям оплаты в отопительный период;
К – корректирующий коэффициент, учитывающий фактическую температуру наружного воздуха за расчетный период.
          Т вн  -  Т нар.факт                Т вн  -  Т нар.норм
К = --------------------------------  /  -----------------------------
             Т вн  -  Т р.о                     Т вн  -  Т р.о

где:
Т вн - температура внутреннего воздуха отапливаемых жилых помещений многоквартирного дома или жилого дома (C);
Т нар.факт – фактическая среднесуточная температура наружного воздуха за расчетный период (С);
Т р.о – расчетная температура наружного воздуха в целях проектирования отопления для Владимирской области (- 28 С);
Т нар.норм – среднесуточная температура наружного воздуха за отопительный период, используемая для установления нормативов (- 3,5 С).
Согласно пункту 5.1 Договора расчет количества потребленной тепловой энергии производится ежемесячно на основании показаний приборов учета тепловой энергии (при их отсутствии на основании расчета).
ООО «Владимиртеплогаз» в январе-апреле 2011 года – при отсутствии общедомового прибора учета тепла (ОДПУ) жилого дома № <...> по ул. <...> города Коврова плата начислялась ЖСК № <...>, исходя из норматива расхода тепловой энергии на отопление жилых помещений, приведенного к условиям оплаты в отопительный период (0,029143 Гкал на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц) с ежемесячной корректировкой на температуру наружного воздуха.
Разница между объемом поставленной тепловой энергии в январе-апреле 2011 года, определенного теплоснабжающей организацией расчетным путем (ежемесячная корректировка на фактическую среднюю температуру наружного воздуха) и определенного по утвержденному нормативу (370,03 – 325,38) составила + 44,65 Гкал. То есть ЖСК № <...> сверх норматива предъявлено к оплате за отопление в январе-апреле 2011 года дополнительно за 44,65 Гкал, что в целом по дому № <...> по ул. <...> составило 75 340,18 рублей.
На заседании Комиссии 09.09.2011 года представитель Ответчика пояснил, что в соответствии с разделом 4 договора теплоснабжения № <...> от <...> года предусмотрен учет тепловой энергии по приборам учета, установленным на границе балансовой принадлежности, а при отсутствии этих приборов – расчетным путем. В части отопления предусмотрен порядок начисления платы за отопление по нормативам потребления приведенным к условиям оплаты в отопительный период с корректировкой на температуру наружного воздуха.
Письмом (исх. <...> от <...> года) ООО «Владимиртеплогаз» подтвердил, что правовым основанием определения платы за отопление ЖСК № <...> расчетным путем в отсутствии приборов учета, являются условия заключенного сторонами договора теплоснабжения № <...> от <...> года.
В соответствии с пунктом 4.1 договора теплоснабжения учет отпускаемого тепла производится по приборам учета, установленным на границе балансовой принадлежности, а при отсутствии этих приборов – расчетным путем. Расчет производится на основании постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 и решений Ковровского городского Совета народных депутатов, в части отопления с корректировкой на фактическую температуру наружного воздуха за расчетный период.
Таким образом, стороны договора теплоснабжения согласовали расчетный метод определения размера платы за потребленную в многоквартирном доме тепловую энергию с учетом корректировки на фактическую среднесуточную температуру наружного воздуха за расчетный период.
Комиссия Владимирского УФАС России, исследовав материалы дела, заслушав доводы и возражения сторон, приходит к следующему.
Закон о защите конкуренции формулирует требования для хозяйствующих субъектов при их вступлении в гражданско-правовые отношения с другими участниками гражданского оборота. Настоящий Федеральный закон распространяется на отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.
Часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции устанавливает запрет на действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Приведенный в указанной норме перечень действий, которые могут быть признаны нарушением антимонопольного законодательства, не является исчерпывающим.
Таким образом, для состава указанного правонарушения необходимы следующие условия: доминирующее положение хозяйствующего субъекта на соответствующем товарном рынке, действие (бездействия) хозяйствующего субъекта и наступление одного из перечисленных последствий.
Приказом Владимирского УФАС России № 219-п от 05.12.2005 года ООО «Владимиртеплогаз» включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара (работ, услуг) долю более 35 процентов, по товарной позиции «услуги теплоснабжения» с долей более 65 процентов в географических границах г. Коврова.
В силу статьи 5 Закона о защите конкуренции положение на рынке услуг теплоснабжения ООО «Владимиртеплогаз» признается доминирующим, следовательно, на него распространяются запреты установленные статьей 10 Закона о защите конкуренции.
Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила № 307), приняты на основании статьи 157 ЖК РФ и являются обязательными при заключении и исполнении публичных договоров.
Правила № 307 регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии (пункт 1 Правил № 307).
В соответствии с пунктом 3 Правил № 307 исполнителем коммунальных услуг является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.
Пунктом 8 Правил № 307 предусмотрено, что условия договора о приобретении коммунальных ресурсов, заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить этим Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
Согласно абзацу второму пункта 15 Правил № 307 в случае, если исполнителем коммунальных услуг является управляющая организация, то расчет размера платы за приобретение исполнителем тепловой энергии осуществляется по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.
В соответствии с пунктом 19 Правил № 307 при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется:
а) для отопления - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле:
P o.i = S i x N t x T ,
где:
S i - общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
N t - норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/кв. м);
T - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).
Таким образом, действующим законодательством регулируется порядок учёта тепловой энергии, подлежащей оплате абонентом, в случае отсутствия приборов учёта.
В настоящее время отсутствует иной нормативный правовой акт, регламентирующий расчетный метод определения количества поставленной тепловой энергии при отсутствии приборов учета и принятый в установленном законом порядке. Единственный расчетный метод определения количества отпущенной в многоквартирный дом тепловой энергии, соответствующий действующему законодательству, заключается в применении установленных для граждан нормативов потребления.
Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 (далее - Правила № 306) определяют порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) и требования к их формированию.
Согласно пункту 16 Правил № 306, срок действия нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления, не менее 3-х лет, и в течение этого периода нормативы потребления коммунальных услуг пересмотру не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных данными Правилами.
Основанием для изменения нормативов потребления коммунальных услуг является изменение конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, климатических условий, при которых объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем в многоквартирном доме или жилом доме изменяется более чем на 5 процентов (пункт 13 Правил № 306).
Норматив потребления тепловой энергии, рассчитанный на равномерную оплату в течение 12-ти месяцев, для дома Заявителя составляет 0,017 Гкал на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, утвержден решением Ковровского городского Совета народных депутатов от 30.06.2010 № 137.
Из материалов дела усматривается, что между ООО «Владимиртеплогаз» (Энергоснабжающая организация) и Жилищно-строительным кооперативом № <...> (Потребитель) заключен договор теплоснабжения № <...> от <...> года.
В соответствии с пунктом 4.1 данного Договора учет отпускаемого тепла производится по приборам учета, установленным на границе балансовой принадлежности, а при отсутствии этих приборов – расчетным путем, что не предусмотрено действующим законодательством.
Поскольку в силу пункта 1 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации договор энергоснабжения является публичным договором, на него распространяется норма пункта 4 указанной статьи, в соответствии с которой Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, а также норма пункта 5 той же статьи о ничтожности условий публичного договора, не соответствующих указанным правилам.
Исходя из приведенных положений о публичном договоре и учитывая норму пункта 8 Правил № 307, согласование сторонами метода определения количества поставленной ЖСК тепловой энергии при отсутствии приборов учета, не соответствующего положениям Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилам № 307, не допустимо.
Таким образом, ООО «Владимиртеплогаз» в нарушении порядка, установленного действующим законодательством, производило определение количества тепловой энергии на отопление жилого дома № <...> по ул. <...> города Коврова при отсутствии общедомового прибора учета расчетным путем, исходя из установленного норматива на отопление с ежемесячной корректировкой на фактическую температуру наружного воздуха, что привело к увеличению размера платы за отопление ЖСК № <...> в январе-апреле 2011 года на 75 340,18 руб.
Учитывая вышеизложенное и оценивая в совокупности действия ООО «Владимиртеплогаз» в соответствие с положениями статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 2 статьи 10 Закона о защите конкуренции, Комиссия пришла к выводу о нарушении ООО «Владимиртеплогаз» части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции – злоупотребление доминирующим положением на рынке теплоснабжения города Коврова, в результате которых были ущемлены интересы потребителей.
При таких обстоятельствах незаконные действия ООО «Владимиртеплогаз» привели к ущемлению экономических интересов исполнителя коммунальных услуг ЖСК № <...> и жильцов дома № <...> по ул. <...> города Коврова, вынужденных дополнительно оплатить разницу между стоимостью услуг теплоснабжения, рассчитанной по нормативам потребления, и стоимостью услуг, неправомерно определенной ООО «Владимиртеплогаз» расчетным способом, путем ежемесячной корректировки утвержденного норматива потребления на фактическую температуру наружного воздуха в расчетном периоде.
В связи с тем, что ООО «Владимиртеплогаз» определяет количество тепловой энергии (для отопления) и, соответственно, размер платы за тепловую энергию (для отопления) на основании расчетного метода, заключение договора теплоснабжения, содержащее условие, противоречащее требованиям действующего законодательства, приводит к ущемлению интересов исполнителя коммунальных услуг и граждан-потребителей, Комиссия приняла решение о выдаче ООО «Владимиртеплогаз» предписания о прекращении злоупотребления доминирующим положением и об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства.
Тот факт, что такие действия ООО «Владимиртеплогаз» не соответствуют требованиям действующего законодательства, подтверждается постановлением Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 15.07.2010 №2380/10, в котором высшая судебная инстанция со ссылками на статью 157 ЖК РФ, пункт 19 Правил № 307 постановила, что вопрос о количестве поставленной теплоснабжающей организацией управляющей компании (исполнителю коммунальных услуг) тепловой энергии при отсутствии приборов учета должен решаться исходя из установленных органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг. Высший арбитражный суд РФ признал действия теплоснабжающей организации по определению количества поставляемой исполнителю коммунальных услуг тепловой энергии расчетным методом не соответствующими действующему законодательству.
На основании изложенного, руководствуясь статьёй 23, частью 1 статьи 39, статьей 41, частью 1 статьи 49, статьёй 50 Закона о защите конкуренции, Комиссия
Решила:
1.Признать ООО «Владимиртеплогаз» нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в части совершения действий, выразившихся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке теплоснабжения, а именно в определении размера платы за отопление в период январь-апрель 2011 года при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии расчетным путем, не предусмотренным действующим законодательством, которые привели к ущемлению интересов ЖСК № <...> и жителей дома № <...> по ул. <...> города Коврова.
2.Выдать ООО «Владимиртеплогаз» предписание о прекращении нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Председатель комиссии
Н.И.Шибаева
Члены комиссии:
А.А.Сафронов
О.А.Ткачева
И.С.Денисенко

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.


Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2 статьей 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.