Письмо УФНС РФ по Владимирской обл. от 16.08.2012 г № 06-08-02/8186

О направлении материала для размещения в справочной системе


Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области направляет информационный материал для размещения в справочно-правовой базе данных:
1.Актуальные вопросы при применении УСН.
И.о. заместителя руководителя, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса
С.В.ЗАКИРОВА
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УСН
С 1 января 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в главу 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса.
Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой . То есть перейти на этот спецрежим налогоплательщики могут по собственному усмотрению.
Налоговый учет при УСН ведется в упрощенном порядке: налогоплательщик отражает показатели своей деятельности только в одном налоговом регистре - книге учета доходов и расходов.
В настоящее время организации, применяющие УСН, не обязаны вести бухгалтерский учет, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Данное положение было закреплено Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", который с 1 января следующего года утратит силу в связи с вступлением в силу нового Закона "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
Одно из главных изменений в бухгалтерском учете напрямую коснется "упрощенцев". Им придется вести бухгалтерский учет в полном объеме. Исключение сделано лишь для индивидуальных предпринимателей.
Обязанность вести бухгалтерский учет не зависит от выбранного объекта налогообложения при УСН.
Поэтому предлагаем не ждать 1 января 2013 года, а приступить к ведению бухучета заранее, например, начиная со второго полугодия.
Согласно новому Закону руководитель организации обязан возложить ведение бухучета на главного бухгалтера, иное должностное лицо или заключить договор по ведению бухучета со сторонним лицом.
За это время бухгалтеру предстоит не только подготовить достоверные начальные остатки, но и наладить сам учетный процесс, написать учетную политику, утвердить рабочий план счетов, проработать систему документооборота и т.д.
В случае если налогоплательщик все-таки решил перейти на упрощенную систему налогообложения, еще до подачи заявления ему следует определиться с объектом налогообложения. Глава 26.2 Налогового кодекса предлагает на выбор два варианта.
Во-первых, можно рассчитывать единый налог с суммы получаемых доходов без учета понесенных расходов. В этом случае ставка налога составляет 6%. Причем сумму исчисленного налога можно уменьшать на суммы уплаченных страховых взносов и выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (в части, оплачиваемой за счет средств работодателя).
Во-вторых, существует возможность исчислять налог исходя из разницы между полученными доходами и понесенными расходами. В этом случае налоговая ставка будет составлять 15%.
Рассмотрим более подробно каждый из вариантов с учетом вступивших изменений.
Объектом налогообложения являются "доходы"
При этом варианте для целей налогообложения надо учитывать только полученные доходы. Именно их записывают в книгу учета доходов и расходов (статья 346.24 Налогового кодекса).
В силу статьи 346.15 Налогового кодекса нужно учитывать:
- доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 Налогового кодекса;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса.
А вот доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса, не учитываются. К таким доходам относятся к примеру:
- взносы в уставный капитал организации;
- имущество, имущественные права, которые получены в форме залога или задатка;
- средства или иное имущество, которые получены по договорам кредита или займа;
- имущество (включая денежные средства), поступившее комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору и другие.
Перечень доходов, указанных в статье 251 Налогового кодекса, является закрытым.
Как было отмечено выше, если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленный единый налог:
- на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
- обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- обязательное медицинское страхование;
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели могут принять к вычету как взносы, уплаченные за своих работников, так и взносы, уплаченные за себя.
Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Это дополнение было внесено ФЗ от 28.11.2011 N 338-ФЗ. Иными словами, индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут исчисленный единый налог (авансовый платеж) уменьшить на всю сумму взносов в ПФР и ФОМС, рассчитанную исходя из стоимости страхового года, даже если размер взносов составит более 50 процентов суммы налога (авансового платежа), то есть на всю сумму страховых взносов.
Объектом налогообложения являются "доходы,
уменьшенные на величину расходов"
Существует возможность исчислять налог исходя из разницы между полученными доходами и понесенными расходами. В этом случае ставка будет составлять 15%.
Однако принять в расчет можно не все расходы, а лишь те, которые перечислены в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса.
В том случае, если по итогам года получены убытки ("разрешенные" расходы превысили доходы) или доходы ненамного превышают расходы, придется платить минимальный налог. Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы.
Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Кроме того, субъектам РФ дано право устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков. Эти меры направлены на снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков, позволят оставить в их распоряжении больше прибыли, которая будет направлена на расширение бизнеса.
Законом Владимирской области от 12 октября 2011 года N 86-ОЗ "Об установлении дифференцированных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения во Владимирской области" дифференцированные налоговые ставки установлены по 41 виду экономической деятельности. Например:
- производство пищевых продуктов, включая напитки, установлена налоговая ставка в размере 10%;
- обработка древесины и производство изделий из дерева, кроме мебели, налоговая ставка составляет 10%;
- производство мебели и прочей продукции - ставка 10%;
- предоставление социальных услуг - ставка 8%.
Виды экономической деятельности определяются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007.
Условием для применения пониженной ставки является, что доля доходов, по которым представлена пониженная ставка, должна составлять не менее 70% в общем объеме полученных доходов, включая внереализационные доходы за отчетный (налоговый) период.
При переходе на УСНО не нужно уплачивать:
1) налог на имущество, которое используется в предпринимательской деятельности, облагаемой УСН;
2) налог на прибыль - за исключением налога, уплачиваемого с дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств, то есть доходы в виде процентов по государственным или муниципальным ценным бумагам (согласно п. п. 3 , 4 ст. 284 НК РФ);
3) НДС - кроме налога, подлежащего уплате:
- при ввозе товаров на территорию РФ и другие территории, находящиеся под ее юрисдикцией (при импорте);
- при осуществлении деятельности в соответствии с договором простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ (ст. 174.1 НК РФ).
"Упрощенцы" обязаны исполнять обязанности налогового агента.
Это вытекает из пункта 5 статьи 346.11 Налогового кодекса, в котором уточняется, что "упрощенцы" не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Налоговым кодексом . Причем это касается не только НДС, но и НДФЛ.
Все остальные налоги, в том числе транспортный, земельный и водный, а также государственные пошлины, нужно уплачивать на общих основаниях.
Ну и, конечно, никто не освобождает "упрощенцев" от необходимости уплачивать страховые взносы, предусмотренные действующим законодательством.
Налоговым периодом считается календарный год. Он разделен на отчетные периоды: I квартал, полугодие и девять месяцев.
Налогоплательщики обязаны исчислять и уплачивать авансовые платежи по налогу ежеквартально не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Например, авансовый платеж за I квартал 2012 г. должен был быть уплачен не позднее 25 апреля 2012 г., а авансовый платеж за полугодие (с зачетом суммы, уплаченной по итогам I квартала) - не позднее 25 июля 2012 г.
Декларация же подается только один раз в год - по итогам налогового периода. Организации-"упрощенцы" должны подать декларацию не позднее 31 марта следующего года. Индивидуальные предприниматели декларацию представляют не позднее 30 апреля следующего года.
Не позднее этого срока налогоплательщики должны уплачивать налог по итогам налогового периода, то есть организации - не позднее 31 марта, индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля.
Выбранный объект налогообложения можно менять каждый год. Однако делать это в течение налогового периода (календарного года), конечно же, нельзя. Чтобы изменить объект налогообложения, нужно подать уведомление в налоговую инспекцию до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает такое изменение.
Чтобы правильно рассчитать сумму "упрощенного" налога за отчетный или налоговый период, вам нужно точно знать, какие доходы и расходы признаются в этом периоде, а какие нет.
Более подробно мы остановимся на дате признания доходов.
Даты, на которые доходы можно признать для целей налогообложения, определяются по кассовому методу (статья 346.17 Налогового кодекса).
Для целей исчисления единого налога, при применении упрощенной системы налогообложения доходы считаются полученными на дату, когда вы фактически получили деньги (на банковский счет или в кассу), иное имущество, работы, услуги, имущественные права либо когда ваш должник погасил свой долг иным образом. При этом не имеет значения, на какой именно счет в банке вы получили денежные средства. Так, с момента зачисления на соответствующий счет должна учитываться в составе доходов оплата за реализованные товары, работы или услуги.
Именно на дату зачисления денежных средств вы отразите полученный доход в графе 4 раздела 1 Книги учета доходов и расходов.
Нередко покупатели рассчитываются за приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права векселем.
Вексель - это ценная бумага, которая удостоверяет ничем не обусловленное денежное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика перед векселедержателем. Если покупатель рассчитался с вами векселем, то доход вы должны признать на одну из двух дат (абз. 2 п. 1 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 02.02.2012 N 03-11-06/2/15).
1.На дату оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица).
2.На дату передачи векселя по индоссаменту третьему лицу.
Сегодня широко распространена оплата товаров (работ, услуг) посредством платежных банковских карт.
При данном способе расчетов вы получаете деньги не сразу, а спустя некоторое время после авторизации платежной банковской карты и выдачи покупателю кассового чека. Деньги переводит на ваш расчетный счет банк, который обслуживает карту. При этом, как правило, из суммы платежа он удерживает комиссионное вознаграждение.
Выделим особенности признания доходов в данной ситуации.
1.В доходах вы признаете полную стоимость реализованных товаров (работ, услуг), которую оплатил покупатель. Уменьшать ее на сумму комиссии банка не нужно, причем независимо от того, какой объект налогообложения вы применяете.
Дело в том, что выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами по ним. Она является доходом от реализации, который учитывается "упрощенцами" (абз. 2 п. 1 ст. 346.15 , п. 1 ст. 249 Налогового кодекса).
А сумма комиссии банка является вашими затратами на оплату услуг кредитной организации. Поэтому ее вы можете учесть в расходах (на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса), если применяете УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".
Много спорных вопросов возникает у индивидуальных предпринимателей по вопросу налогообложения доходов, полученных при реализации (продаже) недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности.
По мнению предпринимателей, доход, полученный от продажи недвижимого имущества, не может относиться к доходу, полученному им от осуществления предпринимательской деятельности, поскольку он реализовал свое право возмездного отчуждения недвижимого имущества в качестве физического лица.
Как правило, это реализация магазинов, административных зданий, складских помещений и других нежилых помещений, а также земельных участков, на которых расположены реализованные строения.
Данная позиция налогоплательщиков неправомерна, так как недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, не предназначено для личного или семейного потребления, следовательно, доходы от реализации являются доходом от предпринимательской деятельности и соответственно должны быть включены в сумму полученных доходов для целей налогообложения.
Данный вывод подтверждается постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 14 марта 2011 года N А82-8657/2010, постановлением Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 N 14009/09.
На сегодняшний день принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (законопроект N 499566-5).
Пункт 3 статьи 346.12 дополнен подпунктом 19 следующего содержания: "Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
19) организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения, в сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 Налогового кодекса.".
Также изменены сроки уведомления налогового органа о переходе на УСН. Теперь организации и индивидуальные, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.
Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный предприниматель вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, то есть в течение месяца.
Установлен особый порядок представления налоговых деклараций по налогоплательщикам, утратившим право применять УСН на основании пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса, то есть не соблюдены ограничения (сумма доходов превысила 60 млн. рублей, доля участия юридических лиц составляет более 25%, средняя численность более 100 человек).
Срок предоставления указанными налогоплательщиками налоговой декларации не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором он утратил право.
Если вы утратили право на применение УСН во 2-м квартале, то срок предоставления налоговой декларации 25 июля, срок уплаты налога соответствует сроку подачи налоговой декларации (статья 346.18) .
Данные изменения вступят в силу с 1 октября 2012 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования.