Приложение к Постановлению от 24.07.2006 г № 1235 Положение
Положение об организации планирования и проведения эвакуации населения, материальных и культурных ценностей петушинского района в безопасные районы в военное время
Настоящее положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 12 февраля 1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2004 N 303 "О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы".
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.Настоящее положение определяет цели, основные принципы планирования, обеспечения и проведения эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы на территории Петушинского района в военное время.
2.Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы включает в себя непосредственно эвакуацию населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы из Петушинского района, отнесенные к группам по гражданской обороне (далее соответственно - эвакуация, населенные пункты), а также рассредоточение работников организаций, продолжающих в военное время производственную деятельность (далее - рассредоточение работников организаций).
3.Безопасные районы в пределах административных границ Петушинского района Владимирской области располагаются вне зон возможных разрушений, возможного опасного химического заражения.
На территории Петушинского района по согласованию с администрацией Владимирской области возможно выделение загородной зоны (безопасных районов) для размещения населения, размещения и хранения материальных и культурных ценностей других муниципальных образований (при отсутствии загородной зоны или безопасных районов этих муниципальных образований).
4.Безопасный район представляет собой территорию в пределах загородной зоны, подготовленную для жизнеобеспечения местного и эвакуированного населения, а также для размещения и хранения материальных и культурных ценностей.
2.ПЛАНИРОВАНИЕ ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
1.Планирование эвакуационных мероприятий осуществляется заблаговременно, в мирное время, и предусматривает их проведение в максимально сжатые сроки.
2.Проведение эвакуационных мероприятий является основным способом защиты населения городов, отнесенных к группам по гражданской обороне (далее - категорированные города) от современных средств поражения.
3.Эвакуационные мероприятия осуществляются по решению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации и в отдельных случаях, требующих немедленного принятия решения, по решению главы Петушинского района с последующим докладом по подчиненности.
4.Организация планирования, подготовки и проведения эвакуации, а также подготовка районов для размещения эвакуированного населения и его жизнеобеспечения, хранения материальных и культурных ценностей возлагаются:
а) в районе - на главу муниципального образования;
в) в организациях - на руководителей организаций.
5.Основными целями планирования и проведения эвакуационных мероприятий являются:
а) снижение вероятных потерь населения категорированных городов и сохранение квалифицированных кадров специалистов;
б) обеспечение устойчивого функционирования организаций, продолжающих свою производственную деятельность в военное время;
в) обеспечение условий для создания группировки сил и средств гражданской обороны в загородной зоне для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, ликвидация последствий применения потенциальным противником современных средств поражения.
6.Планирование, подготовка и проведение эвакуации осуществляются во взаимодействии с органами военного управления по вопросам:
а) использования транспортных коммуникаций и транспортных средств;
б) выделения сил и средств для совместного регулирования движения на маршрутах эвакуации, обеспечения охраны общественного порядка и сохранности материальных и культурных ценностей;
в) обеспечения ведения радиационной, химической, биологической, инженерной и противопожарной разведки;
г) выделения сил и средств для обеспечения радиационной, химической, биологической, инженерной защиты населения, санитарно-противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий;
д) согласования перечней безопасных районов для размещения населения, мест размещения и хранения материальных и культурных ценностей;
е) возможности использования военных городков и оставляемого войсками имущества (оборудования) для размещения и первоочередного жизнеобеспечения эвакуируемого населения.
7.Эвакуации подлежат:
а) работники организаций, переносящих производственную деятельность в военное время в загородную зону (далее - работники организаций, переносящих производственную деятельность в загородную зону), а также неработающие члены семей указанных работников;
б) нетрудоспособное и не занятое в производстве население;
в) материальные и культурные ценности.
8.В зависимости от масштаба, особенностей возникновения и развития военных действий проводится частичная или общая эвакуация.
9.Частичная эвакуация проводится без нарушения действующих графиков работы транспорта. При этом эвакуируются нетрудоспособное и не занятое в производстве население (лица, обучающиеся в школах-интернатах и образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, совместно с преподавателями, обслуживающим персоналом и членами их семей, воспитанники детских домов, ведомственных детских садов, пенсионеры, содержащиеся в домах инвалидов и ветеранов, совместно с обслуживающим персоналом и членами их семей), материальные и культурные ценности, подлежащие первоочередной эвакуации.
10.Общая эвакуация проводится в отношении всех категорий населения, за исключением больных, обслуживающего их персонала, а также граждан, имеющих мобилизационные предписания.
11.К материальным ценностям, подлежащим эвакуации, относятся:
а) государственные ценности (золотовалютные резервы, банковские активы, ценные бумаги, эталоны измерения, запасы драгоценных камней и металлов, документы текущего делопроизводства и ведомственные архивы государственных органов и организаций, электронно-вычислительные системы и базы данных);
б) производственные и научные ценности (особо ценное научное и производственное оборудование, страховой фонд технической документации, особо ценная научная документация, базы данных на электронных носителях, научные собрания и фонды организаций);
в) запасы продовольствия, медицинское оборудование объектов здравоохранения, оборудование объектов водоснабжения, запасы медицинского имущества и запасы материальных средств, необходимые для первоочередного жизнеобеспечения населения;
г) сельскохозяйственные животные, запасы зерновых культур, семенные и фуражные запасы;
д) запасы материальных средств для обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
12.К культурным ценностям, подлежащим эвакуации, относятся:
а) культурные ценности мирового значения;
б) российский страховой фонд документов библиотечных фондов;
в) культурные ценности федерального (общероссийского) значения;
г) электронные информационные ресурсы на жестких носителях;
д) культурные ценности, имеющие исключительное значение.
13.Особо ценные документы архива Петушинского района подлежат укрытию в установленном порядке.
14.Основанием для отнесения к материальным и культурным ценностям, подлежащим эвакуации, является экспертная оценка, проводимая соответствующими специалистами.
15.Эвакуация и рассредоточение работников организаций, а также неработающих членов их семей планируются заблаговременно в мирное время и осуществляются по территориально-производственному принципу, в соответствии с которым:
- эвакуация работников организаций, переносящих производственную деятельность в загородную зону, рассредоточение работников организаций, а также эвакуация неработающих членов семей указанных работников организуются и проводятся соответствующими должностными лицами организаций;
- эвакуация остального нетрудоспособного и не занятого в производстве населения организуется по месту жительства должностными лицами соответствующих органов местного самоуправления.
При планировании эвакуации, рассредоточения работников организаций учитываются производственные и мобилизационные планы, а также миграция населения.
16.Планирование, обеспечение и проведение эвакуационных мероприятий осуществляются из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.
17.Эвакуация населения в безопасные районы планируется комбинированным способом и осуществляется путем вывоза части населения всеми видами транспорта независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, привлекаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации и не занятого воинскими и другими особо важными перевозками по мобилизационным планам, с одновременным выводом остальной части населения пешим порядком.
18.Рассредоточению подлежат рабочие и служащие организаций, расположенных в категорированном городе и продолжающих производственную деятельность, а также организаций, обеспечивающих производство и жизнедеятельность объектов категорированного города (городских энергосетей, объектов коммунального хозяйства, общественного питания, здравоохранения, транспорта и связи).
Наибольшая работающая смена (НРС) объектов, продолжающих работу в военное время, а также нетранспортабельные больные с обслуживающим персоналом с категорированных городах должны быть обеспечены защитными сооружениями, отвечающими нормам проектирования ИТМ ГО.
При рассредоточении работники организаций, а также неработающие члены их семей размещаются в ближайших к границам населенных пунктов районах загородной зоны, расположенных вблизи железнодорожных, автомобильных и водных путей сообщения (с учетом суммарного времени доставки на работу и обратно в загородную зону, не превышающего 4 часов).
При невозможности совместного размещения (ограниченная емкость жилого фонда, фонда общественных и административных зданий, возможности инфраструктуры по первоочередному жизнеобеспечению) члены семей указанных работников размещаются в ближайших к этим районам населенных пунктах загородной зоны (как правило, на том же эвакуационном направлении).
19.Работники администрации области, органов местного самоуправления и организаций, имеющих жилые, общественные и административные здания, расположенные в безопасных районах, размещаются в указанных зданиях с членами семей.
20.Численность населения, вывозимого транспортом, определяется исходя из наличия транспорта, состояния дорожной сети, ее пропускной способности. При этом в первую очередь транспортом вывозятся:
- население, которое не может передвигаться пешим порядком (беременные женщины, женщины с детьми до 14 лет, больные, находящиеся на амбулаторном лечении, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет);
- рабочие и служащие свободных смен объектов, продолжающих работу в военное время в категорированных городах.
Остальное население планируется выводить пешим порядком.
21.Работающие смены объектов, продолжающих производственную деятельность в категорированном городе, с момента начала эвакуации остаются на своих рабочих местах в готовности к укрытию в защитных сооружениях.
Рассредоточение их в загородную зону осуществляется после завершения эвакуации по прибытии свободных рабочих смен из загородной зоны.
22.Эвакуация материальных и культурных ценностей в безопасные районы осуществляется транспортными средствами органов местного самоуправления и организаций, в ведении которых находятся данные материальные и культурные ценности.
При недостатке или отсутствии необходимых транспортных средств допускается привлечение в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортных средств других органов местного самоуправления и организаций, транспортные средства которых не привлекаются для выполнения воинских, других особо важных перевозок по мобилизационным планам, а также для эвакуации населения.
В целях эвакуации материальных и культурных ценностей формируются специальные колонны, сопровождаемые сотрудниками органов внутренних дел и лицами, ответственными за сохранность этих ценностей на маршрутах эвакуации.