Постановление Администрации Владимирской области от 29.12.2020 № 908

О внесении изменений в постановление Губернатора области от 28.11.2013 № 1346

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ  ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

29.12.2020                                                     908

 

 

Овнесении изменений в постановление

Губернатораобласти от 25.09.2012№ 1065.

Государственная программа Владимирской области «Развитиездравоохранения Владимирской области» направлена на улучшение демографической ситуациипо управляемым здравоохранением причинам путем создания интегрированнойпациентоориентированной системы здравоохранения.

Государственная программа Владимирской области «Дополнительныемеры по улучшению демографической ситуации во Владимирской области»предусматривает:

- реализацию комплекса мер социальной поддержкисемьи, материнства и детства посредством выплат ежемесячных пособий,компенсаций беременным женщинам, кормящим матерям, детям до трех лет дляобеспечения их полноценным питанием;

- предоставлением региональных выплат прирождении детей, областного материнского (семейного) капитала;

- оказание мер социальной поддержки многодетныхи малообеспеченных семей.

В рамках программы реализуются основныемероприятия:

- «Федеральный проект» Финансовая поддержкасемей при рождении детей» национального проекта «Демография», направленное навнедрение к 2024 году механизма финансовой поддержки семей при рождении детей,создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей,минимизации последствий изменения материального положения граждан в связи срождением детей;

- «Федеральныйпроект «социальная активность» национального проекта «Образование»,направленное на решение задач создания условий для развития наставничества,поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфередобровольчества (волонтерства) и формирования эффективной системы выявления,поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной напринципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение ипрофессиональную ориентацию всех обучающихся.

Демографическиепроцессы крайне инерционны и не могут быть объяснены изменениями за короткийпромежуток времени. Однако проводимая работа способствовала созданию условийдля улучшения отдельных показателей, характеризующих улучшение демографическихпроцессов в области.

Анализдемографической ситуации во Владимирской области показывает, что за период2014- 2019 гг. положительная тенденция отмечена по следующим показателям: общийпоказатель смертности снизился на 6 % и составил 15,6 случаев на 1000 человекнаселения (2014 г.– 16,6); младенческая смертность снизилась на 27,1 % с 7 до 5,1 на 1000 человекродившихся живыми; количество вторых, третьих и последующих рождений в семьевыросло с 55,4% до 64,1 %; ожидаемая продолжительность жизни при рожденииувеличилась с 69,26 до 71,87 лет на 3,8 %. В результате эффективной работысовместно с психологами по предабортному консультированию в 2019 году удалосьснизить показатель абортов на 1000 женщин фертильного возраста до 15,2. В 2018году вышеуказанный показатель  составлял16,4 на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет.

Учитываясложившуюся ситуацию во Владимирской области, необходимо продолжить реализациюактивных мер демографической политики, направленных на повышение рождаемости,снижение смертности, создание правовых, экономических и социальных условий дляформирования предпосылок к стабилизации и улучшению демографической ситуации.

Факторы,влияющие на положение дел в области демографии, подразделяются на материальныеи духовно-нравственные.

Материальные- состояние среды обитания и уровень благосостояния семей, обеспеченностьжильем, материальное стимулирование рождаемости, степень социальнойзащищенности семей, качество и доступность медицинского обслуживания,образования, в том числе дошкольного и др.

Духовно-нравственные- формирование у населения установок здорового образа жизни, нравственных иличностных ценностей, возрождение системы массового санитарно-гигиеническогопросвещения, поднятие престижа материнства, отцовства, многодетности,ориентация молодежи на создание крепкой семьи.

Натерритории Владимирской области проживает более 233 тысяч молодых людей ввозрасте от 14 до 30 лет, что составляет почти пятую часть населения региона (17,2%). Это наиболее динамично развивающаяся категория населения, и от еепозитивного настроя, социального и духовного благополучия во многом зависитуспех проводимых преобразований, общее развитие региона.

Современнаямолодежь как социально-демографическая группа характеризуетсясамостоятельностью, социальной активностью, стремлением к профессиональномуросту, способностью к инновационной деятельности. В то же время ееотличает недостаток жизненного опыта и несформированность духовно-нравственныхориентиров, она подвержена влиянию деструктивных сил, что увеличиваетсоциальную напряженность.

Сегоднянеобходимо на государственном уровне создавать условия для самореализациимолодежи и стимулы для вовлечения молодых людей в позитивные общественныепроцессы.

Входе реализации государственной молодежной политики в регионе за последние годыдостигнуты определенные положительные результаты.

Увеличилоськоличество молодежных и детских общественных объединений и их численность, какна местном, так и на областном уровне. Возросла активность добровольческихинициатив молодежи. Ежегодно на конкурсной основе оказывается государственнаяподдержка деятельности порядка 80 молодежных и детских общественных объединенийи иных некоммерческих организаций, работающих с молодежью. В целях выявлениялидеров в молодежной среде, изменения самосознания молодежи, ее вовлечения всоциально значимую практику проводятся лидерские лагеря, школы молодежного истуденческого актива, семинары по развитию добровольческой работы. Вместе с темдоля охваченной активной общественной деятельностью молодежи от общего числамолодых граждан составляет более 20 %. Увеличивается количество молодежи,заинтересованной в создании собственного дела.

Реализациямероприятий Программы предусматривает создание и использование централизованныхмеханизмов осуществления молодежной политики при активном участии самоймолодежи, их координацию и распространение на муниципальном уровне, а такжеформирование системы соответствующих целевых индикаторов и показателей.

Разнонаправленностьфакторов, влияющих на демографическую ситуацию, и их социальная значимостьтребуют комплексного межведомственного подхода, решаемого программно-целевымметодом.

Применениепрограммно-целевого метода для решения имеющихся в регионе демографическихпроблем позволит более эффективно использовать финансовые ресурсы,сконцентрировав их на решении приоритетных задач, обеспечить их комплексноерешение на протяжении ряда лет, обеспечив взаимосвязь между проводимымимероприятиями и результатами их выполнения, распределять полномочия иответственность, проводить мониторинг реализации Программы.

Использованиепрограммно-целевого метода принесет наибольший эффект от вложения бюджетныхсредств, позволит усилить отдельные направления для достижения поставленнойцели и получить наибольшие социально-экономические результаты.

НастоящаяПрограмма включает в себя дополнительные меры к реализуемым на территорииобласти мероприятиям в сфере образования, здравоохранения, социальной поддержкисемей с детьми, молодежной политики и культуры.

Мероприятияв рамках Программы не дублируют иные действующие программы и не финансируютсяиз иных источников, кроме определенных в рамках Программы.

По прогнозам территориального органа Федеральнойслужбы государственной статистики во Владимирской области к 2024 году общаячисленность населения сократится на 46,1 тыс. человек (на 3,4%), среднийвариант прогноза предполагает, что с 2022 года будет в наибольшей степениощущаться последствия «демографических провалов» девяностых годов XX века.

В 2024 году по сравнению с 2019 годом:

- общий коэффициент рождаемости на протяжениипрогнозируемого периода будет увеличиваться и составит 9,1 родившихся на тыс.человек;

- общий коэффициент смертности снизится до 12,7умерших на тыс. человек населения;

- суммарный коэффициента рождаемости повыситсядо 1,64 числа родившихся на одну женщину.

- планируется увеличение ожидаемойпродолжительности при рождении до 76,41 лет.

- миграционный прирост составит 1,2 тыс. человек,что позволит скомпенсировать на 44 % численные потери населения отестественных причин.

Настоятельнойнеобходимостью остается создание благоприятных условий для увеличения рожденийв семьях вторых, третьих и последующих детей. Для этого должны быть осуществленыдополнительные меры по укреплению института семьи, повышению престижаматеринства и отцовства, возрождение и сохранение духовно-нравственных традицийсемейных отношений.

 

 

Приложение № 2

кпостановлению

администрацииобласти

от 29.12.2020 № 908

 

«3.

Основное мероприятие 1.2.

Меры по повышению престижа семьи и брака, значимости семейных ценностей и традиций

Комитет по социальной политике администрации области

2019

2024

Количество родившихся (на 1000 человек населения):

2019 г. - 9,0;

2020 г. - 8,0;

2021 г. - 7,9;

2022 г. - 8,2;

2023 г. - 8,6;

2024 г. - 9,1

Повышение показателя рождаемости до 9,1 промилле на 1000 человек населения

Суммарный коэффициент рождаемости (число родившихся на 1 женщину):

2019 г. - 1,533;

2020 г. - 1,557;

2021 г. - 1,573;

2022 г. - 1,597;

2023 г. - 1,614;

2024 г. - 1,635

Увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,635 родившихся на 1 женщину

 

 

 

 

 

Доля вторых, третьих и последующих рождений в структуре рождаемости (проценты):

2019 г. - 61,0;

2020 г. - 61,5;

2021 г. - 62,0;

2022 г. - 62,5;

2023 г. - 63,0;

2024 г. - 63,5

Увеличение доли вторых, третьих и последующих рождений в структуре рождаемости до 63,5%

 

 

 

 

 

Количество родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке (в процентах к общему числу родившихся):

2019 г. - 19,5;

2020 г. - 19,0;

2021 г. - 18,5;

2022 г. - 18,0;

2023 г. - 17,5;

2024 г. - 17,0

Снижение доли внебрачной рождаемости в общем числе родившихся детей до 17,0%

 

 

 

 

 

Охват журналистов и СМИ, регулярно освещающих вопросы демографической политики, участвующих в конкурсе (человек):

2019 г. - 70;

2020 г. - 70;

2021 г. - 70;

2022 г. - 70;

2023 г. - 70;

2024 г. - 70

Количество участников конкурса журналистов и руководителей средств массовой информации - ежегодно 70 человек

 

 

 

 

 

Количество участников мероприятия Всероссийского уровня «Концерт звезд Российской эстрады, посвященный Дню семьи, любви и верности - памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских (тыс. человек):

2019 г.–не менее 80;

2020 г.- не менее 80;

2021 г.– не менее 80;

2022 г.– не менее 80;

2023 г.– не менее 80;

2023 г. – не менее 80

Количество участников мероприятия Всероссийского уровня «Концерт звезд Российской эстрады, посвященный Дню семьи, любви и верности - памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских ежегодно не менее 80 тыс. человек»

 

 

Приложение № 3

кпостановлению

администрацииобласти

от 29.12.2020 № 908

 

Таблица №4

 

Распределение

средств областногобюджета по главным распорядителям средств

бюджетной сферы (сучетом межбюджетных трансфертов

из федерального бюджета)на 2019 - 2024 годы

 

Наименование

2019 год

2020 год

2021 год

2022 год

2023 год

2024 год

Всего по отраслям

Департамент социальной защиты населения

2791798,4

5239300,8

3863150,4

3988403,0

3988403,0

3988403,0

23859458,6

Департамент культуры

145

145

145

145

145

145

870

Департамент региональной политики

0

50

50

50

50

50

250

Администрация области

26025,7

26017,5

26019,7

26019,7

26019,7

26019,7

156122

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

Комитет по молодежной политике

11326,3

11326,3

11326,3

11326,3

11326,3

11326,3

67957,8

Комитет по социальной политике

14649,4

14691,2

14693,4

14693,4

14693,4

14693,4

88114,2

Комитет общественных связей и СМИ

50

0

0

0

0

0

50

ИТОГО:

2817969,1

5265513,3

3889365,1

4014617,7

4014617,7

4014617,7

24016700,6

 


Приложение № 4

кпостановлению

администрацииобласти

от 29.12.2020 № 908

 

VI. Порядок и методикаоценки эффективности Программы

Оценка эффективности реализации Программы представляетсобой механизм контроля выполнения Программы в зависимости от степенидостижения определенных целевых индикаторов и показателей и уровня полнотыиспользования средств, выделенных из областного бюджета на реализациюПрограммы.

Оценка эффективности реализации Программы производитсяна основе годовых отчетов, предоставляемых исполнителями. Результаты оценки эффективностиреализации Программы представляются в составе годового отчета ответственногоисполнителя государственной программы о ходе ее реализации и об оценкеэффективности.

Оценка эффективности реализации Программы включаетв себя два этапа.

1. Оценка степени достижения целей и решениязадач Программы в целом путем сопоставления фактически достигнутых значений индикаторови показателей программы и их плановых значений в соответствующем периодестепени достижения, приведенных в таблице 2, определяется по формуле:

 

где:

УДП - уровень достижения плановых значенийцелевых индикаторов и показателей Программы, (%);

СДi - степень достиженияпланового значения для каждого индикатора и показателя Программы ;

i- количество целевых индикаторови показателей Программы .

Степень достижения планового значения длякаждого индикатора и показателя Программы определяется по формуле:

- для индикаторов и показателей, положительнаятенденция развития которых является увеличение значений, определяется поформуле:

- для индикаторов и показателей, положительнаятенденция развития которых является снижение значений, определяется по формуле:

где:

СДi - степень достиженияпланового значения i-показателя (индикатора) Программы, (%);

ЗПi – планируемое значение i-показателя(индикатора) Программы в рассматриваемом периоде, (в соответствующих единицахизмерения);

ЗФi - фактическое значение i-показателя(индикатора) Программы в рассматриваемом периоде, (в соответствующих единицахизмерения).

2. Оценка степени освоения средств областногобюджета путем сопоставления плановых и фактических объемов финансирования Программы(оценка полноты и эффективности использования средств), которая определяется поформуле:

где:

Уф – уровень полноты использования средств,выделенных из областного бюджета на реализацию Программы в отчетном периоде,(%);

Фф - объем средств областного бюджета,израсходованных на реализацию Программы в отчетном периоде, (тыс. рублей);

Фп - объем средств Программы, предусмотренный вобластном бюджете на отчетный год, (тыс. рублей).

3. Оценка степени эффективности реализации Программыпроизводится по формуле:

где:

Эпр - оценка степени эффективности реализациигосударственной программы, (%);

УДП - уровень достижения плановых значенийцелевых индикаторов и показателей Программы, (%);

Уф – уровень полноты использования средств,выделенных из областного бюджета на реализацию Программы в отчетном периоде,(%).

Программа считается реализуемой, если призначении показателя (Эпр):

- не менее 90% и выше - с высоким уровнем эффективности;

- не менее 80% - с удовлетворительным уровнемэффективности.

Если реализация программы не отвечаетприведенным выше критериям, уровень эффективности ее реализации признаетсянеудовлетворительным.