Приложение к Постановлению от 09.02.2005 г № 69 Положение

Положение об отнесении к особо ценным объектам культурного наследия владимирской области


Сохранение особо ценных объектов культурного наследия Владимирской области является одной из приоритетных задач государственной власти, долгом каждого гражданина Владимирской области.
В соответствии со ст. 14 Закона Владимирской области "О культуре" к объектам культурного наследия Владимирской области относятся расположенные на ее территории историко-культурные и природные комплексы, архитектурные ансамбли и сооружения, театрально-зрелищные учреждения, музеи, библиотеки, выставочные залы, художественные галереи, Дома народного творчества, парки культуры и отдыха, планетарии, клубные учреждения, творческие коллективы, представляющие собой материальные, интеллектуальные и художественные ценности эталонного или уникального характера с точки зрения истории, археологии, культуры, архитектуры, науки и искусства (далее именуются объекты культурного наследия).
Присвоение статуса особо ценного объекта культурного наследия Владимирской области (далее именуются особо ценные объекты) означает отнесение его к высшей категории охраны и учета, предполагающей особые формы государственной поддержки и включение его в областной свод особо ценных объектов культурного наследия Владимирской области (далее именуется областной Свод).
Для присвоения статуса особо ценного объекта в областную комиссию по отнесению объектов культурного наследия Владимирской области к числу особо ценных объектов (далее именуется комиссия) ежегодно до 1 февраля представляются следующие документы:
- ходатайство государственных, муниципальных, общественных организаций и граждан Владимирской области о включении объектов культурного наследия Владимирской области в перечень особо ценных объектов;
- историческая справка об объектах культурного наследия Владимирской области, отражающая историко-культурную, художественно-эстетическую значимость данного объекта, высокий уровень сохранности национального достояния и традиций, активное участие в социокультурных процессах региона по формированию нравственности и гражданской позиции населения;
- творческая характеристика, отражающая роль объектов культурного наследия Владимирской области в научно-исследовательской и просветительской работе, профессиональный уровень работников, их роль в сохранении исторических и культурных ценностей (за последние три года на момент подачи документов);
- копии дипломов и других наградных документов (при их наличии);
- фотографии, аудио- и видеоматериалы, публикации в прессе, отражающие историко-культурную, художественную, эстетическую и научную значимость объектов культурного наследия Владимирской области.
Основанием для отказа в рассмотрении документов на присвоение статуса особо ценного объекта является предоставление неполного пакета документов.
Комиссия рассматривает поступившие в администрацию области предложения об отнесении объектов культурного наследия к числу особо ценных и принимает решение о возможности присвоения статуса особо ценного объекта либо об отказе в присвоении данного статуса ежегодно до 1 марта. Решения комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины членов комиссии. Решения комиссии оформляются протоколами. Члены комиссии вправе требовать отражения в протоколе своего несогласия с принятым коллегиальным решением или изложения особого мнения в отдельном приложении к данному протоколу. Департамент по культуре администрации области готовит проект постановления Губернатора области и направляет его на согласование в администрацию области.
Критериями оценки объектов культурного наследия при отнесении их к числу особо ценных объектов являются:
Для историко-культурных и природных комплексов, архитектурных ансамблей и сооружений:
- исторический возраст объекта - не менее 50 лет;
- уникальность и цельность образа, его историко-художественная ценность и выразительность;
- высокий уровень сохранности.
Для театрально-зрелищных учреждений:
- период деятельности учреждения - не менее 25 лет;
- ежегодное участие в межрегиональных и всероссийских фестивалях и конкурсах;
- наличие работников, имеющих почетные звания и награды;
- доля новых постановок и концертов в общем ежегодном репертуаре - не менее 15%;
- высокое художественно-эстетическое и общественное значение постановок и концертных программ;
- высокая востребованность у населения области.
Для библиотек, музеев, выставочных залов, художественных галерей:
- период деятельности - не менее 25 лет;
- количество специалистов с высшим и средним специальным профильным образованием от общего количества работников - не менее 75%;
- наличие и актуальность концепции развития учреждения;
- ежегодное участие в мероприятиях межрегионального и всероссийского уровня;
- обновление и создание новых экспозиций, выставок, проведение научных конференций, организация лекториев, наличие публикаций, развитие издательской деятельности.
Для клубных учреждений, Домов народного творчества, планетариев, парков культуры и отдыха:
- период деятельности учреждения - не менее 25 лет;
- ежегодное участие в мероприятиях межрегионального и всероссийского уровня;
- наличие работников, имеющих почетные звания и награды;
- внедрение новых форм и методов культурно-досуговой деятельности, исходя из современных социально-экономических условий;
- высокая востребованность у населения области.
Для творческих коллективов:
- период творческой деятельности - не менее 10 лет;
- ежегодное участие в межрегиональных и всероссийских фестивалях, конкурсах, праздниках;
- наличие участников, имеющих почетные звания и награды;
- ежегодное участие в областных социокультурных мероприятиях по формированию нравственности и гражданской позиции населения; создание новых творческих программ;
- высокая востребованность у населения области.
Основанием для отказа в присвоении статуса особо ценного объекта является несоответствие указанным критериям оценки.
Отнесение к особо ценным объектам осуществляется постановлением Губернатора Владимирской области в течение месяца после принятия комиссией решения.
Учреждения, коллективы, отнесенные к особо ценным объектам, несут ответственность за сохранность указанных объектов и их надлежащее использование.
Собрания, коллекции, фонды особо ценных объектов доступны для граждан в научных, культурных, образовательных и просветительных целях.