Приложение к Постановлению от 20.10.2011 г № 882 Порядок
Порядок определения объема и условий предоставления субсидий из бюджета муниципального образования киржачский район бюджетным учреждениям культуры и дополнительного образования детей на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими в соответствии с муниципальным заданием муниципальных услуг, а также субсидий на иные цели
I.Общие положения
1.Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и устанавливает правила определения объема и условий предоставления субсидий из бюджета муниципального образования Киржачский район (далее - местный бюджет) бюджетным учреждениям культуры и дополнительного образования детей на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими в соответствии с муниципальным заданием муниципальных услуг, а также субсидий на иные цели (далее - Порядок).
2.Муниципальное бюджетное учреждение (далее - учреждение) - некоммерческая организация, созданная для оказания муниципальных услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления муниципального образования Киржачский район в сферах культуры и дополнительного образования детей.
3.Субсидии учреждениям (далее - субсидии) - средства, выделяемые из бюджета муниципального района на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими в соответствии с муниципальным заданием муниципальных услуг, а также субсидий на иные цели.
4.Муниципальное задание формируется главным распорядителем средств бюджета муниципального района (далее - главный распорядитель) в отношении подведомственного учреждения в порядке, установленном постановлением главы администрации района.
5.Субсидии предоставляются учреждениям на выполнение муниципального задания и иные цели, установленные в соответствии с основной деятельностью, предусмотренной уставом учреждения.
6.В общий объем субсидий включаются затраты на финансирование предоставления муниципальных услуг в соответствии с муниципальным заданием, включая содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества. Учреждению также может быть предоставлена субсидия на иные цели для развития учреждения в рамках целевых программ, утвержденных в установленном порядке.
II.Определение объема субсидий
7.Субсидии предоставляются:
- на возмещение нормативных затрат по оказанию учреждением муниципальных услуг физическим и юридическим лицам;
- на возмещение нормативных затрат по содержанию недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением учредителем или приобретенного учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества (за исключением имущества, сданного в аренду с согласия учредителя), а также на уплату налогов, в качестве налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки;
- на финансовое обеспечение развития учреждения.
8.В объем субсидии на возмещение нормативных затрат по оказанию учреждением муниципальных услуг входят:
- затраты на оплату труда работников учреждения в соответствии с заключенными трудовыми договорами и правовыми актами, регулирующими размер заработной платы и численность соответствующих категорий работников, а также начисления на выплаты по оплате труда, в части деятельности этих работников по оказанию муниципальных услуг в соответствии с муниципальным заданием;
- затраты на приобретение материальных запасов, необходимых для оказания муниципальной услуги;
- нормативные затраты на общехозяйственные нужды:
- нормативные затраты на коммунальные услуги (за исключением нормативных затрат, отнесенных к нормативным затратам на содержание имущества);
- нормативные затраты на содержание объектов недвижимого имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления (на эксплуатацию систем охранной сигнализации и противопожарной безопасности, на аренду недвижимого имущества, на содержание прилегающих территорий, прочие);
- нормативные затраты на содержание особо ценного движимого имущества (техническое обслуживание и текущий ремонт, обязательное страхование гражданской ответственности);
- нормативные затраты на приобретение услуг связи и транспортных услуг.
9.Объем субсидий на возмещение нормативных затрат по содержанию недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением или приобретенного за счет средств, выделенных учредителем на приобретение такого имущества (за исключением имущества, сданного в аренду с согласия учредителя), определяется исходя из затрат:
- на приобретение электрической энергии в размере 10 процентов общего объема затрат на оплату указанного вида коммунальных платежей;
- на потребление тепловой энергии в размере 50 процентов общего объема затрат на оплату указанного вида коммунальных платежей;
- на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается недвижимое и особо ценное движимое имущество, закрепленное за Учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, в том числе земельные участки.
10.Объем субсидии на выполнение муниципального задания учреждению в соответствующем финансовом году определяется по следующей формуле:
Fу = Ni x Кi +Зi, где
Fу - объем субсидии на выполнение муниципального задания учреждению в соответствующем финансовом году;
Ni - нормативные затраты на оказание i-той муниципальной услуги в соответствующем финансовом году;
Кi - объем (количество единиц) оказания i-той муниципальной услуги в соответствующем финансовом году;
Зi - затраты на содержание имущества.
11.Расходы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, носящие разовый характер, в указанную субсидию не включаются. Указанные расходы могут быть включены в передаваемые учреждению бюджетные инвестиции.
12.Субсидии на иные цели предоставляются в случае выделения финансовых средств из бюджета муниципального района на развитие учреждений в рамках целевых программ, утвержденных администрацией района в установленном порядке.
III.Условия предоставления субсидий
13.Субсидии учреждениям предоставляются на основе сводной бюджетной росписи, в пределах средств, предусмотренных главному распорядителю для исполнения бюджетных обязательств в соответствующем финансовом году. Основанием для выделения субсидии является предоставление главным распорядителем в финансовое управление администрации района утвержденного в установленном порядке муниципального задания.
14.Перечисление субсидии учреждению осуществляется главным распорядителем на счет учреждения, открытый в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации.
15.Субсидии перечисляются в соответствии с соглашением, заключенным между главным распорядителем бюджетных средств и учреждением, в котором указываются размер (объем), сроки, цели, условия и периодичность предоставления субсидии, меры ответственности, порядок предоставления отчетности и способы контроля за целевым использованием субсидии и выполнением муниципального задания (приложение N 1 к Порядку).
Соглашение заключается на срок до одного года в случае утверждения бюджета муниципального района на очередной финансовый год и на срок до трех лет в случае утверждения бюджета муниципального района на очередной финансовый год и плановый период. В случае невыполнения и (или) нарушения условий соглашения перечисление субсидий по решению учредителя может быть приостановлено до устранения нарушений.
Учредитель вправе изменять размер предоставляемой учреждениям субсидии в случае изменения в муниципальном задании показателей, характеризующих объем (содержание) оказываемых муниципальных услуг (выполняемых работ). В случаях изменения условий оказания услуг, которые могут повлиять на изменение размера субсидии, руководитель учреждения обязан своевременно проинформировать об этом учредителя.
16.Учреждение самостоятельно распоряжается поступившими средствами и использует их для выполнения муниципального задания.
IV.Отчетность и контроль
17.Отчет об использовании субсидии представляется учреждением главному распорядителю в сроки, утвержденные Порядком состояния и предоставления отчетности бюджетных учреждений, по форме, установленной главным распорядителем.
Главный распорядитель представляет сводный отчет в финансовое управление администрации района в сроки, утвержденные Порядком состояния и предоставления отчетности бюджетных учреждений, по форме согласно приложению N 2 к Порядку.
18.Контроль за целевым использованием субсидии, а также выполнением условий ее предоставления осуществляется главным распорядителем и финансовым управлением администрации района.
19.Учреждение несет ответственность за достоверность представленных сведений об использовании субсидии, а также за своевременное представление отчетности об использовании субсидии в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
20.В случае выявления нецелевого использования субсидии, нарушения условий, установленных при ее предоставлении, учреждение обязано вернуть субсидию.
21.При установлении фактов, указанных в пункте 20 настоящего Порядка, финансовое управление администрации района направляет требование главному распорядителю (получателю) о возврате полученной субсидии.
22.Главный распорядитель (получатель) обязан в десятидневный срок с момента получения требования о возврате перечислить всю сумму субсидии в бюджет муниципального района.