Приложение к Решению от 04.05.2005 г № 42/7 Положение
Положение «О порядке осуществления муниципального экологического контроля на территории Г. Гусь-хрустальный»
I.Термины и определения
Экологический контроль - система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов в области охраны окружающей среды.
Окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.
Природная среда (далее также - природа) - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.
Природный объект - естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.
Природно-антропогенный объект - природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.
Антропогенный объект - объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.
Охрана окружающей среды - деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий (далее также - природоохранная деятельность).
Негативное воздействие на окружающую среду - воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.
Использование природных ресурсов - эксплуатация природных ресурсов, вовлечение их в хозяйственный оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности.
Загрязнение окружающей среды - поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
Нормативы в области охраны окружающей среды (далее также - природоохранные нормативы) - установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.
Нормативы качества окружающей среды - нормативы, которые установлены в соответствии с физическими, химическими, биологическими и иными показателями для оценки состояния окружающей среды и при соблюдении которых обеспечивается благоприятная окружающая среда.
Нормативы допустимых выбросов и сбросов химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов (далее также - нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов) - нормативы, которые установлены для субъектов хозяйственной и иной деятельности в соответствии с показателями массы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, допустимых для поступления в окружающую среду от стационарных, передвижных и иных источников в установленном режиме и с учетом технологических нормативов, и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды.
Лимиты на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов (далее также - лимиты на выбросы и сбросы) - ограничения выбросов и сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду, установленные на период проведения мероприятий по охране окружающей среды, в том числе внедрения наилучших существующих технологий, в целях достижения нормативов в области охраны окружающей среды.
Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) - комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
II.Общие положения
1.Настоящее положение разработано в соответствии с:
- Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (с изменениями в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ);
- Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (с изменениями в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ);
- Федеральным законом от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (с изменениями в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ);
- Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ);
- Уставом г. Гусь-Хрустального.
2.Настоящий порядок определяет правила осуществления муниципального экологического контроля (далее - муниципальный контроль) должностными лицами администрации г. Гусь-Хрустального.
3.Муниципальный контроль на территории г. Гусь-Хрустального включает в себя контроль природоохранной деятельности на любых объектах, расположенных на территории муниципального образования, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.
4.Муниципальный контроль осуществляется комитетом природных ресурсов администрации г. Гусь-Хрустального.
5.Объектами муниципального контроля являются антропогенные, природно-антропогенные, природные объекты, природоохранная деятельность в области охраны окружающей среды юридических и физических лиц, органов местного самоуправления на территории г. Гусь-Хрустального и иная деятельность, которая может оказать воздействие на окружающую природную среду, за исключением деятельности объектов специального режима.
6.При осуществлении муниципального контроля администрация города, в соответствии с Уставом города, обеспечивает в пределах своей компетенции взаимодействие с федеральными и органами государственной власти субъектов Федерации, а также с общественными объединениями.
7.Деятельность комитета координирует первый заместитель главы администрации города.
8.Финансирование работ, проводимых в рамках муниципального контроля, производится из средств местного бюджета.
9.Определение должностных лиц администрации (муниципальных инспекторов по охране окружающей природной среды), уполномоченных на осуществление муниципального контроля, производится главой администрации города.
III.Цели и задачи муниципального экологического контроля
1.Муниципальный контроль осуществляется в целях сохранения и улучшения качества окружающей природной среды на территории г. Гусь-Хрустального.
2.Главными задачами муниципального контроля являются обеспечение всеми юридическими и физическими лицами требований природоохранного законодательства, нормативных правовых актов, экологических норм, правил и других нормативных документов по охране окружающей природной среды.
3.Муниципальный контроль осуществляется на территории муниципального образования с целью обеспечения конституционного права населения на благоприятную окружающую среду, экологической безопасности жителей города, получения достоверной информации о состоянии окружающей среды органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями исполнения законодательства в области охраны окружающей среды, соблюдения требований, в том числе нормативов и нормативных документов в области охраны окружающей среды.
4.Органы муниципального контроля в пределах своей компетенции обеспечивают координацию и организацию деятельности в области охраны окружающей среды и экологической безопасности учреждений и организаций, находящихся на территории г. Гусь-Хрустального.
5.Задачами муниципального экологического контроля являются:
1) мониторинг окружающей среды и деятельности юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей в области охраны окружающей среды на территории муниципального образования;
2) муниципальный экологический контроль, направленный на предупреждение нарушений и соблюдение законодательства РФ, Владимирской области и правовых актов муниципального образования в области охраны окружающей среды.
6.Мониторинг окружающей среды и деятельности юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей в области охраны окружающей среды на территории г. Гусь-Хрустального включает в себя:
1) учет, анализ, оценку и прогноз состояния окружающей среды, выбросов, сбросов вредных веществ и размещения отходов на основании комплекса данных государственных и муниципальных органов (организаций), данных хозяйствующих субъектов и материалов научных исследований;
2) учет, анализ жалоб и обращений населения по вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды;
3) анализ информации о результатах проверок, выполненных муниципальными и государственными органами в области охраны окружающей среды на территории г. Гусь-Хрустального;
4) контроль достоверности отчетности и информации, представляемой физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями независимо от форм собственности;
5) анализ выполнения экологических программ и планов в области охраны окружающей среды юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
7.Муниципальный экологический контроль включает в себя:
1) согласование лимитов и нормативов воздействия деятельности юридических и физических лиц на окружающую среду: выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, дождевую канализацию, размещение отходов производства и потребления;
2) согласование планов природоохранных мероприятий, программ природопользователей в случаях, предусмотренных законодательством и иными правовыми актами;
3) участие в проведении работ в области экологического образования, просвещения населения;
4) контроль деятельности юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей в области охраны окружающей среды;
5) составление актов проверок, актов обследования территорий, объектов, оформление иных необходимых документов в пределах своей компетенции должностными лицами и специалистами органов муниципального экологического контроля, уполномоченными на проведение муниципального экологического контроля;
6) контроль исполнения установленных нормативов, лимитов воздействия на окружающую среду при строительстве, реконструкции, модернизации, эксплуатации объектов всех форм собственности, а также при их ликвидации;
7) контроль выполнения программ, планов мероприятий по охране окружающей среды, в т.ч. в период наступления неблагоприятных метеорологических условий (НМУ);
8) контроль работы очистных сооружений, устройств и других обезвреживающих устройств, транспортных средств, объектов и установок переработки, размещения отходов, средств контроля, выполнения графиков контроля источников выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объектов переработки, размещения отходов;
9) контроль организации и осуществления производственного экологического контроля субъектами хозяйственной и иной деятельности;
10) контроль сохранения зеленых насаждений в черте города, соблюдения правил охраны городских лесов и рационального лесопользования, содержания территорий юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями;
11) контроль соблюдения режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов;
12) контроль соблюдения правил благоустройства города в области охраны окружающей среды (состояние контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов и иных отходов; сжигание мусора на территории города; очистка территории от мусора, снега, скоплений дождевых и талых вод; образование несанкционированных свалок; предотвращение загрязнения территории города жидкими, сыпучими и иными веществами при их транспортировке);
13) контроль достоверности исчисления платежей природопользователей за негативное воздействие на окружающую среду;
14) контроль возмещения вреда окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных комплексов и природных ландшафтов, иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, причиненного юридическими и физическими лицами.
IV.Права муниципальных инспекторов по охране окружающей природной среды
Муниципальные инспекторы по охране окружающей природной среды при осуществлении муниципального контроля в пределах своей компетенции имеют право:
1.Беспрепятственно посещать (по предъявлении служебных удостоверений) предприятия, учреждения, организации и другие объекты хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящиеся на территории города, получать для ознакомления документацию, результаты анализов и иные материалы, необходимые для осуществления муниципального контроля.
2.Требовать от природопользователей и получать в установленном порядке документы и иные материалы, необходимые для осуществления муниципального экологического контроля.
3.Проверять соблюдение природопользователями нормативов, стандартов, нормативных и правовых документов в области охраны окружающей среды, работу очистных сооружений и других обезвреживающих устройств, наличие и соответствие средств контроля, а также наличие и выполнение планов и мероприятий по охране окружающей среды.
4.Вносить предложения в соответствующие органы о приостановлении или прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды.
5.Проверять соблюдение требований, в т.ч. нормативов и нормативных документов, а также обеспечения экологической безопасности в области охраны окружающей среды при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации производственных и других объектов.
6.Проверять выполнение требований, указанных в заключениях государственной или общественной экологической экспертизы, и вносить предложения о ее проведении.
7.Составлять акты проверок, акты обследований территорий, объектов, деятельности юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей в области охраны окружающей среды о выполнении требований нормативных правовых актов РФ, Владимирской области, г. Гусь-Хрустального.
8.Передавать материалы (в том числе акт проверки, акт обследования), содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, в соответствующие государственные органы (органы государственного экологического контроля, прокуратуры, суды, органы внутренних дел и др.) для привлечения виновных лиц к ответственности.
9.Запрашивать и получать в установленном порядке необходимую для выполнения своей деятельности информацию от структурных подразделений администрации города, администраций районов, юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей.
10.Запрашивать и получать от субъектов хозяйственной и иной деятельности сведения об организации производственного экологического контроля и его результатах, отчетную и плановую (проектную) документацию в области охраны окружающей среды.
11.Осуществлять согласование лимитов и нормативов воздействия на окружающую среду, планов и отчетов в области охраны окружающей среды и иной документации в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, Владимирской области, г. Гусь-Хрустального.
12.Предъявлять в установленном порядке в суд и арбитражный суд иски о возмещении ущерба (вреда), причиненного объектам природопользования и окружающей среде в результате нарушения нормативных правовых актов РФ, Владимирской области, актов г. Гусь-Хрустального в области природопользования и охраны окружающей среды.
13.Выдавать юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям рекомендации по выполнению требований нормативных правовых актов РФ, Владимирской области, г. Гусь-Хрустального и устранению выявленных нарушений в области охраны окружающей среды и воздействия на нее.
14.Организовывать и проводить общественную и иную предусмотренную законодательством экспертизу в области охраны окружающей среды.
V.Обязанности муниципальных инспекторов
Муниципальный инспектор по охране окружающей природной среды при осуществлении муниципального контроля обязан:
1.Систематически осуществлять проверки хозяйственной и иной деятельности юридических, физических и должностных лиц по соблюдению экологических требований.
2.Принимать меры по предотвращению и устранению экологических правонарушений и их негативных последствий.
3.Осуществлять сбор информации о состоянии и изменениях окружающей природной среды, необходимой для организации и осуществления муниципального контроля, анализировать и проверять ее достоверность.
4.Вносить в установленном порядке предложения по оздоровлению и улучшению качества окружающей среды и повышению эффективности муниципального контроля.
VI.Порядок осуществления муниципального контроля
1.Мероприятия по контролю проводятся в соответствии с утвержденным графиком. Продолжительность мероприятия по контролю не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях, связанных с проведением дополнительных исследований, экспертиз, срок мероприятия может быть продлен на срок проведения необходимых работ. Основанием для продления срока является обоснованное (мотивированное) предложение должностного лица, осуществляющего мероприятия по контролю.
2.Плановые проверки, обследования предприятий, организаций на предмет соблюдения законодательства и нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды осуществляются на основании приказа главы администрации города Гусь-Хрустального.
3.В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в два года.
4.Внеплановые проверки, обследования осуществляются в случаях:
1) проверки исполнения предписаний об устранении выявленных ранее нарушений;
2) возникновение ситуаций, представляющих угрозу состоянию окружающей среды и здоровью населения;
3) обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушение их прав и законных интересов действиями (бездействиями) иных юридических и (или) физических лиц в части охраны окружающей природной среды.
VII.Ответственность муниципальных инспекторов
Муниципальные инспектора несут ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с действующим законодательством.