Постановление Главы администрации Владимирской области от 14.12.2001 № 650
О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
14.12.2001 N 650О мерах по экономическомуоздоровлению неплатежеспособныхсельскохозяйственных предприятийобласти
За последние 3 года ситуация в сельском хозяйстве областинесколько стабилизировалась, увеличилось производство зерна, овощей,молока, мяса, яиц. Уровень государственной поддержки аграрного сектораза истекший период увеличился почти в 2 раза. Проведена земельнаяреформа и реорганизация сельхозпредприятий. Многие рентабельныехозяйства активно реформировали свой бизнес, занималисьсовершенствованием технологических процессов в животноводстве ирастениеводстве, используя передовой опыт хозяйств области и другихрегионов. Предприняты первые шаги по привлечению в сельское хозяйствоинвестиций со стороны перерабатывающих, промышленных и другихпредприятий, смене собственника.
Вместе с тем острейшей проблемой остается тяжелое финансовоеположение сельского хозяйства, обусловленное ростом количестваубыточных хозяйств. Объем кредиторской задолженностисельхозпредприятий в сравнении с годовым объемом выручки отреализованной продукции составляет более 70%. Отсутствие денежныхсредств привело к многократному уменьшению закупок новой техники иоборудования, из сельскохозяйственного оборота выведено 98 тыс. гапашни, рост производства сельскохозяйственной продукции сдерживаетсяресурсными ограничениями. Назрела необходимость привлечениядополнительных инвестиций в АПК.
В соответствии с Основными направлениями агропромышленнойполитики Правительства Российской Федерации на 2001-2010 годы, в целяхфинансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственныхпредприятий, преодоления спада и формирования эффективного устойчивогоагропромышленного производства,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Одобрить Концепцию экономического оздоровления(реформирования) неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятийсогласно приложению.
2. Рекомендовать главам муниципальных образований городов,округов и районов:
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельностисельскохозяйственных предприятий, расположенных на территориимуниципального образования;
- разработать план мероприятий по реформированию и экономическомуоздоровлению сельскохозяйственных предприятий, в срок до 1 февраля2002 г. представить в департамент сельского хозяйства и продовольствияадминистрации области для обобщения и контроля;
- принять меры по привлечению инвесторов из числаперерабатывающих, промышленных и других предприятий области, атакже физических лиц для создания интегрированных структур вагропромышленном комплексе.
3. Контроль за исполнением данного постановления оставляю засобой.
4. Постановление вступает в силу со дня его официальногоопубликования.
Глава администрации
Владимирской области H.Виноградов
Приложение
к постановлению главы
администрации области
от 14.12.2001 N 650
Концепция экономического
оздоровления (реформирования) неплатежеспособных
сельскохозяйственных предприятий Владимирской области.
Анализ предварительных результатов финансово-хозяйственнойдеятельности сельскохозяйственных предприятий области за 2001 годпоказывает, что около 60 % из них являются финансово неустойчивыми.Сохранение высокой кредиторской задолженности, в том числе позаработной плате, крайняя изношенность основных фондов, деградацияпочвенного плодородия, технологическая отсталость с неизбежностьюведут эти хозяйства к экономическому краху со всеми вытекающими отсюданегативными социальными последствиями.
Для преодоления кризисного развития необходимо принятиенеотложных мер, направленных на финансовое оздоровление, техническоеперевооружение предприятий АПК, повышение эффективности управления имотивации труда, что позволит в ближайшие 2 года стабилизировать ихэкономическое состояние, обеспечить рост сельскохозяйственногопроизводства и снизить социальную напряженность на селе.
При этом предстоит решить три задачи:
1. Привлечь инвестиции для восстановленияпроизводственно-технического потенциала сельскохозяйственныхпредприятий (приобретение тракторов, комбайнов и другойсельскохозяйственной техники и оборудования), а также для обеспечениясельхозпроизводства оборотными средствами (расходы на ремонт техники,авансирование зарплаты, закупка семян, горюче-смазочных материалов,удобрений, гербицидов и т.д.).
2. Модернизировать систему управления и повысить технологическуюдисциплину в растениеводстве и животноводстве.
3. Усилить мотивацию к высокопроизводительному труду и личнуюзаинтересованность каждого работника в конечных результатахпроизводства, а также повысить трудовую дисциплину за счет изменениясистемы внутрихозяйственных экономических отношений.
Имеющийся во Владимирской области опыт аграрных преобразованийсвидетельствует о том, что динамично развивающиеся промышленные,перерабатывающие и сельскохозяйственные организации,предпринимательские структуры, которые располагают значительнымисобственными финансовыми ресурсами или возможностями по привлечениюзаёмных инвестиций, способны оказать реальную помощь в восстановлениифинансовой устойчивости хозяйств и эффективном развитиисельскохозяйственного производства.
При этом в каждом случае выбор вариантов реформирования ифинансового оздоровления зависит от индивидуальных интересоворганизаций-инвесторов и особенностей конкретных сельскохозяйственныхпредприятий.
Вариант 1. Создание интегрированных структур (преимущественноакционерных обществ), объединяющих сельскохозяйственные предприятия ипредприятия перерабатывающие сельхозпродукцию, торговые, промышленныекомпании, другие организации и физические лица, выступающие в ролиинвесторов.
При создании интегрированных структур предлагается следующаяпрограмма организационных действий:
1. Органы местного самоуправления на основе анализафинансово-хозяйственной деятельности определяют переченьсельскохозяйственных организаций, расположенных на территориимуниципального образования и подлежащих финансовому оздоровлению,оказывают содействие в поиске потенциальных инвесторов и созданииновых интегрированных структур (преимущественно акционерных обществ).
2. Реформируемое сельхозпредприятие проводит инвентаризациюосновных средств, их оценку независимым оценщиком, определяет переченьимущества, передаваемого в создаваемую интегрированную структуру.
3. Одновременно совместно с инвестором изучает объем и структурукредиторской задолженности, возможность ее реструктуризации.Задолженность, по которой достигнута договоренность с кредитором о еереструктуризации, впоследствии передается в создаваемуюинтегрированную структуру. При этом стоимость передаваемого имуществадолжна быть не менее суммы передаваемой кредиторской задолженности.
4. Реформируемое сельхозпредприятие на общем собрании учредителейпринимает решение о передаче активной части основных фондов в уставныйфонд создаваемой интегрированной структуры. Доля сельхозпредприятия,как правило, менее 50% суммы уставного капитала, остальная частьвносится инвестором в течение срока, установленного законодательством.Рекомендуемая сумма инвестиций - не менее 4 тысяч рублей на 1 гасельскохозяйственных угодий.
5. Сельхозпредприятие может выступать учредителем новойинтегрированной структуры непосредственно как юридическое лицо или егочлены как физические лица. В первом случае на сумму переданногоимущества за сельхозпредприятием закрепляется пакет акций (долей). Помере стабилизации финансово-экономического состояния созданногоакционерного общества, увеличения его оборотных средств осуществляетсявыкуп принадлежащего реформируемому предприятию пакета акций (долей),в том числе путем погашения его кредиторской задолженности. В случае,когда учредителями новой структуры выступают физические лица (членыкооператива), выходящие из состава СПК, то имущество, по решениюобщего собрания, передается на сумму принадлежащих им имущественныхпаев, а эквивалентные ей по номинальной стоимости акции (доли)переходят в собственность физических лиц.
6. Вновь созданное предприятие заключает с кредиторами соглашениео реструктуризации принятой кредиторской задолженности со срокомпогашения не менее 5 лет.
7. Порядок распоряжения собственниками принадлежащими имземельными долями при создании интегрированных структур осуществляетсяв соответствии с действующим законодательством (договор о долгосрочнойаренде, продажа, внесение в уставный капитал и др.).
8. Каждый инвестор может одновременно проводить процедуруфинансового оздоровления одной или нескольких сельскохозяйственныхорганизаций в зависимости от имеющихся возможностей.
Практический опыт Владимирской области.
По первому варианту ведется реформирование СПК "Колокшанский"Собинского района. СПК и инвестор-фирма "Поком" совместно создалиновое ООО "Селянин". Доля инвестора в уставном капитале - более 50 %.Кооператив передал в ООО часть имущества, необходимого дляпроизводственной деятельности (фермы, продуктивный скот). Инвесторнаправил на создание производственной базы свыше 10 млн. руб.(кормозаготовительная техника, трактора, оборудование дляживотноводческой фермы и др.). Активно ведется реструктурированиемолочного производства, в результате суточный надой увеличился с 6литров до 19.
Опыт Белгородской области.
Развитие кооперации и агропромышленной интеграции особенноуспешно проходит в Белгородской области, где функционирует целый рядсозданных интеграционных структур, в основном акционерных обществ. 270сельскохозяйственных предприятий (всего - 360) , находящихся на гранибанкротства, вошли в интегрированные структуры, образованные совместнос предприятиями-инвесторами. Последние вложили в сельскохозяйственноепроизводство более 4,3 млрд. руб. инвестиций или в среднем более 5тыс. рублей на 1 гектар, ими обрабатывается более 70% пашнисельхозпредприятий. Произошло значительное обновление основных фондов,инвесторами приобретено более 600 тракторов, 170 комбайнов различныхмарок, 500 культиваторов, 400 сеялок и более 1500 единиц других видовсельскохозяйственной техники. Пополнение машинно-тракторного паркановой техникой дало возможность увеличить урожайность зерновых на 29%.
Инвесторами в Белгородской области выступают промышленные иперерабатывающие предприятия, расположенные в регионе и за егопределами, которые располагают собственными финансовыми ресурсами илиимеют возможность привлечения заемных средств. На их базе создаютсяагропромышленные объединения холдингового типа. Как правило, ониявляются многопрофильными предприятиями и формируются путемсосредоточения в холдинг-компании контрольных пакетов акцийперерабатывающих и агросервисных предприятий, сельскохозяйственныхпроизводственных кооперативов. Формирование контрольного пакета акцийинициируют в первую очередь перерабатывающие предприятия Белгородскойобласти, заинтересованные в увеличении объемов производствасельскохозяйственной продукции, создании прочной сырьевой базы,расширении товарооборота продуктов питания. Предприятия-инвесторы попреимуществу являются держателями контрольных пакетов акций.
По состоянию на 01.06.2001 г. инвестированием сельского хозяйстваБелгородской области занимались 90 предприятий. Самыми крупными из нихявляются - Старооскольский горнообогатительный комбинат, ОАО"Эфирное", ООО "Белагрогаз", ЗАО "Краснояружский сахарный комбинат",ЗАО "Кристалл-Групп", ОАО "Белгородэнерго", ряд предприятийперерабатывающей промышленности - мясокомбинаты, молокозаводы,хлебозаводы и другие.
Получив контрольные пакеты акций, инвестор создаетинтегрированную структуру по типу холдинга, передав функции управленияматеринской компании, руководители и специалисты которой по своейквалификации, профессиональной подготовке способны разработать иввести в действие соответствующие меры организационного иэкономического характера. При этом материнская компания защищаетинтересы сельских товаропроизводителей в их отношениях сперерабатывающими и обслуживающими предприятиями, регулируетвнутренний диспаритет цен на услуги, сельскохозяйственное сырье иконечную продукцию.
Например, акционерное общество "Кристалл - Групп", созданное набазе сахарного завода, объединяет 13 хозяйств, молокозавод,мясокомбинат, элеватор, обрабатывает 23,7 тыс. га пашни, имеетуправленческую компанию, которая осуществляет функции управлениякаждого подразделения на основе бизнес-плана и ежемесячной бюджетнойросписи доходов и расходов. Доля инвестора в уставном капитале - 50%.
Вариант 2. Присоединение неплатежеспособного к финансовоустойчивому сельхозпредприятию.
Реализация этого варианта может проводиться без измененияорганизационно-правовой формы основного предприятия, к которомуосуществляется присоединение.
Практический опыт Владимирской области.
Вариант был применен в СПК "Племзавод "Стародворский"Суздальского района. В марте 2001 г. на общем собрании племзавода былопринято решение о присоединении неплатежеспособного СПК "Цибеево". Задва месяца специалистами обоих хозяйств проведена большая работа попередаче имущественного комплекса и вхождению членов СПК "Цибеево" всостав СПК "Стародворский", при этом было передано не толькоимущество, но и кредиторская задолженность присоединенного хозяйства.В настоящее время СПК "Цибеево" ликвидирован, зарегистрированы новыеучредительные документы племзавода "Стародворский", который врезультате присоединения увеличил свои посевные площади почти на 3тыс. га., поголовье дойного стада и производство молока.
В Меленковском районе ведется подготовительная работа поприсоединению неплатежеспособного СПК "Высоковское" к СПК "ДмитриевыГоры", что также даст возможность устойчиво работающему хозяйствуувеличить посевные площади и укрепить кормовую базу.
Вариант 3. Инвестиции в обмен на контрольный пакет акцийреформируемого предприятия.
Практический опыт Владимирской области.
В 1999 г. 70% акций АОЗТ по свиноводству "Владимирский" былипроданы предприятию ЗАО АВК "Эксима", инвестирующему развитиекомплекса по откорму свиней. В 2000 г. свинокомплексу была оказанапомощь на сумму 165 млн. руб., финансовые вложения позволилистабилизировать работу предприятия, увеличить поголовье свиней до 77,5тыс. голов и производство мяса за год в 1,7 раза. В текущем годуинвестор планирует направить на развитие свинокомплекса около 250 млн.руб.
В целях развития интеграции и финансового оздоровленияптицефабрики "Курс" Собинского района, ее контрольный пакет акцийпродан производственному объединению "Владзернопродукт",осуществляющему производство комбикормов. Произведена сменаруководства, начато инвестирование производства. За счет инвестицийзакуплено 412 тыс. голов молодняка птицы с более высокойпродуктивностью, осуществляется поставка комбикормов, ветпрепаратов,производится замена оборудования птицеводческих корпусов,восстанавливается автотракторный парк. Реализация птицеводческойпродукции производится через Торговый Дом "Владзернопродукт". Втекущем году" инвестор по аналогичному варианту работает с ЗАО"Ковровская птицефабрика".
ОАО "Лакинское "Молоко" с целью закрепления постоянной сырьевойбазы приобрело контрольный пакет акций ОАО "Кишлеево", ОАОим.Жуковского", "Трудовик", "Воршанское".Около 6 млн. рублей в текущемгоду были направлены на проведение весенне - полевой компании,развитие кормовой базы, а также на реконструкцию и строительствоживотноводческих ферм .
Активно проводится работа по передаче имущественного комплекса иземли неплатёжеспособного хозяйства СПК "Улыбышево" в обмен наинвестиции ОАО "Свет" Судогодского района. Аналогичные примеры есть ив других районах.
Реализация предложенных в концепции вариантов позволит создатьновые финансово устойчивые сельскохозяйственные предприятия.
Государственное управление процессом реформированиясельскохозяйственных предприятий будет осуществляться черездеятельность Координационной группы, которая сформирована приадминистрации области, в нее войдут заинтересованные структурыгосударственного управления и основные кредиторы.