Постановление Законодательного Собрания Владимирской области от 20.08.2002 № 345
Об обращении Законодательного Собрания Вологодской области к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезневу о кризисном положении сельского хозяйства
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
20.08.2002 N 345Об обращении ЗаконодательногоСобрания Вологодской области кПрезиденту Российской ФедерацииВ.В.Путину, ПредседателюПравительства РоссийскойФедерации М.М.Касьянову,Председателю Государственной ДумыФедерального Собрания РоссийскойФедерации Г.Н.Селезневу окризисном положении сельскогохозяйства
Законодательное Собрание Владимирской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Поддержать обращение Законодательного Собрания Вологодскойобласти к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, ПредседателюПравительства Российской Федерации М.М. Касьянову, ПредседателюГосударственной Думы Федерального Собрания Российской ФедерацииГ.Н. Селезневу о кризисном положении сельского хозяйства.
2. Направить данное постановление Президенту Российской ФедерацииВ.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову, Председателю Государственной Думы Федерального СобранияРоссийской Федерации Г.Н.Селезневу и в Законодательное СобраниеВологодской области.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Первый заместитель председателя
Законодательного Собрания А.Синягин
ОБРАЩЕНИЕ
Законодательного Собрания Вологодской области
к Президенту Российской Федерации Путину В.В.,
Председателю Правительства
Российской Федерации Касьянову М.М.,
Председателю Государственной Думы Федерального
Собрания Российской Федерации Селезневу Г.Н.
о кризисном положении сельского хозяйства
Законодательное Собрание Вологодской области, выполняя требованиясвоих избирателей - сельских жителей и сельскохозяйственныхорганизаций, обращается к вам с просьбой обратить внимание на кризис вагропромышленном комплексе.
Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве перестал бытьобъектом государственного планирования и регулирования. Система машинв целом по отрасли отстала от передового зарубежного производства на2-4 поколения машин.
Стремительно нарастает функциональный моральный износ действующихосновных производственных фондов из-за непрерывного роста цен напродукцию и услуги производственной инфраструктуры. Предприятиясельского хозяйства и тем более фермерские (крестьянские) хозяйства нев состоянии обеспечить оптимальные уровни интенсификации производства,способствующие окупаемости производимых затрат.
Продовольственные интервенции из-за рубежа вытесняют с рынкасобственных производителей сельскохозяйственной продукции и сырья. Вконкурентной борьбе на рынке продовольствия (явно проигрышной присовременном состоянии российского сельского хозяйства) предприятияпереработки занижают закупочные цены. В Вологодской области, например,с традиционно развитым молочным скотоводством на текущий момент этицены в среднем почти в два раза ниже себестоимости продукции. И даже вэтих условиях нарастает задолженность сельскохозяйственныморганизациям.
Принятие в последнее время законов, регулирующих земельныеотношения, не создало условий для прогрессивного развития сельскогохозяйства.
Законодательная база, на первый взгляд, не создает помех дляэффективного ведения сельского хозяйства, но и не стимулирует развитиеаграрного производства по магистральным направлениям: концентрации,интенсификации, специализации и оптимизации размещения производства,не разрушая концепции многоукладности экономики С одной стороны,государственная поддержка сельского хозяйства не должна оставлятьникакой надежды на иждивенчество, а с другой, - должна подталкиватьразвитие отрасли на базе организационно-хозяйственного единения иприменения самых прогрессивных систем ведения сельского хозяйства.Законодательная база должна обеспечивать стабилизацию ипредсказуемость изменения условий хозяйствования сельскохозяйственныхорганизаций.
Законодательное Собрание Вологодской области обращается к вам спросьбой об усилении государственного регулирования агропромышленногокомплекса, оптимизации хозяйственного и государственного управлениясельским хозяйством по следующим направлениям:
1. Защитить внутренний рынок от внешних продовольственных исырьевых интервенций путем разработки таможенной политики,способствующей ограничению ввоза продукции и сырья, в достаткепроизводимых в России. Потребность в недостающей продукциикомпенсировать только на основе конкурсных торгов.
2. Произвести реструктуризацию долгов сельскохозяйственныхорганизаций по налогам и сборам: рассрочку долгов на 10 лет, а пени иштрафы списать за счет федерального бюджета.
3. Установить для сельского хозяйства специальные тарифы и ценына услуги промышленности, транспорта, торгово-снабженческихорганизаций или соответствующие льготы.
4. Принять меры по совершенствованию государственногопланирования и реализации достижений научно-технического прогресса всельском хозяйстве. Поручить Министерству сельского хозяйстваРоссийской Федерации, Российской академии сельскохозяйственных наук ипредставителям АПК регионов подготовить программу развитияагропромышленного комплекса в существующих условиях и принять пакетзаконов для реализации этой программы
5. Дифференцировать по зонам и регионам страны критерии отнесенияорганизаций индустриального типа к сельскохозяйственным организациям всоответствии с имеющимися у них возможностями производства зерна прирациональной системе ведения хозяйства.
6. Создать возможности для получения сельскохозяйственнымипредприятиями и их межхозяйственными формированиями льготныхдолгосрочных кредитов и увеличения поставок сельскому хозяйствувысокопроизводительной техники по лизингу.
7. Внести поправки в федеральные законы, регламентирующиеэкономические отношения в АПК, в части создания правовой среды,стимулирующие организационное объединение всех производителейсовременной многоукладной экономики в единые региональныехозяйственные комплексы.