Постановление Законодательного Собрания Владимирской области от 20.08.2002 № 378
Об обращении Амурского областного Совета народных депутатов о необходимости принятия мер по стабилизации ситуации в жилищно-коммунальной сфере
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
20.08.2002 N 378Об обращении Амурского областногоСовета народных депутатов онеобходимости принятия мер постабилизации ситуации вжилищно-коммунальной сфере
Законодательное Собрание Владимирской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Поддержать обращение Амурского областного Совета народныхдепутатов от 13.06.2002 года о необходимости принятия мер постабилизации ситуации в жилищно-коммунальной сфере, к ПравительствуРоссийской Федерации, Государственной Думе Федерального СобранияРоссийской Федерации и Совету Федерации Федерального СобранияРоссийской Федерации.
2. Направить настоящее постановление в Правительство РоссийскойФедерации, Государственную Думу и Совет Федерации ФедеральногоСобрания Российской Федерации, Амурский областной Совет народныхдепутатов.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
И.о.председателя Законодательного
Собрания Владимирской области А.Синягин
ОБРАЩЕНИЕ
Амурского областного Совета народных депутатов к Правительству
Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания
Российской Федерации и Совету Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации
Депутаты Амурского областного Совета народных депутатов крайнеобеспокоены бедственным положением, сложившимся в жилищно-коммунальнойсфере, что проявляется в резком ухудшении состояния тепло-и энергоснабжения в Амурской области.
Износ основных фондов в отрасли превысил 60%,плановопредупредительный ремонт внутренних инженерных сетей в жилыхдомах полностью уступил место аварийно-восстановительным работам Наобъектах коммунального назначения установлено устаревшеенизкопроизводительное оборудование.
Кроме того, в соответствии с постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 07 03 95 N 235 "О порядке передачи объектовсоциально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральнойсобственности в государственную собственность субъектов РоссийскойФедерации и муниципальную собственность" за последние 5 лет вмуниципальную собственность принято более 5 млн м2 жилого фонда, чтотакже крайне негативно отразилось на финансировании отрасли.
Повышение тарифов и переход к 100-процентному уровню оплатыжилищно-коммунальных услуг населением должны быть увязаны с ростомдоходов населения и экономически обоснованы Без соответствующего ростадоходов плата за коммунальные услуги для большинства населения областистала непосильна Эта ситуация в нашей области усугубляется тем, чтоболее 60% населения имеют доходы ниже среднего уровня, 42% населенияживут за чертой бедности, в то же время стоимость жилищно-коммунальныхуслуг в области в 2-3 раза выше, чем в среднем по РоссийскойФедерации.
Увеличение уровня платежей граждан в стоимостижилищно-коммунальных услуг не дает ожидаемого роста доходов в связи сувеличением числа граждан, получающих субсидии на оплатужилищно-коммунальных услуг. Отсутствие средств в местных бюджетах изадолженность организаций, финансируемых из местных бюджетов, непозволили предприятиям жилищно-коммунального хозяйства провестиреструктуризацию по погашению задолженности в федеральный бюджет игосударственные внебюджетные фонды Задолженность организаций,финансируемых из местных бюджетов, предприятиям жилищно-коммунальногохозяйства за потребленную электро- и теплоэнергию составляет 363,0 млнрублей.
Отсутствие взаимосвязи между ростом реальных доходов населения итемпами перехода к 100-процентной оплате населениемжилищно-коммунальных услуг при ухудшении их качества дискредитируетреформу жилищно-коммунального хозяйства в глазах населения и неулучшает финансирование жилищно-коммунальной отрасли.
Указом Президента Российской Федерации от 28.04.97 N 425 "Ореформе жилищно - коммунального хозяйства в Российской Федерации" былаодобрена концепция реформы, состоящая из трех этапов ее реализации до2003 года. Федеральным законом от 08.07.99 N 152-ФЗ внесены дополненияв Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищнойполитики" в части продления срока поэтапного перехода в течение 15 летна новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг с использованиеммер социальной защиты граждан. Однако, определяя основные показателифедерального бюджета на 2002 год, Правительство Российской Федерациитребует установления в субъектах Российской Федерации 80-процентнойоплаты населением услуг жилищно-коммунального хозяйства, связывая сэтим стандартом выделение трансфертов из федерального бюджета нажилищно-коммунальное хозяйство.
В целях стабилизации ситуации в жилищно-коммунальной сфереАмурский областной Совет народных депутатов предлагает:
1. При уточнении Федерального закона "О федеральном бюджете на2002 год" предусмотреть расходы на погашение кредиторскойзадолженности муниципальных образований Амурской области передэнергоснабжающими организациями в размере 363 млн.рублей.
2. Включить в сферу государственного регулированияценообразование на рынке жилищно-коммунальных услуг, предоставляемыхнаселению, путем формирования тарифов на основании экономическиобоснованных затрат и результатов обязательной экспертизы качествапредоставляемых услуг.
3. Принять федеральный закон "Об общих принципах организацииреконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда в РоссийскойФедерации и отселения из него граждан", определяющий источники имеханизм финансирования, а также порядок организации данного процесса.
4. Предусмотреть выделение бюджету Амурской области средств нафинансирование подпрограммы "Переселение граждан Российской Федерациииз ветхого и аварийного жилищного фонда" федеральной целевой программы"Жилище" на 2002 -2010 годы в сумме 188,0 млн.рублей.
5. Законодательно закрепить продление до 2008 года перехода на100- процентную систему оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг,приняв федеральный закон "Об основах федеральной жилищной политики",проект которого внесен депутатами Государственной Думы ФедеральногоСобрания Российской Федерации от Саратовской области Рашкиным В.Ф. иАфанасьевым С.Н. и принят в первом чтении в декабре 2001 года.
6. Установить льготный норматив потребления электроэнергии 50 квтна человека.