Постановление главы города Владимира от 16.12.2004 № 399
О муниципальных библиотеках города Владимира и обязательном экземпляре местных документов
ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
16.12.2004 N 399О муниципальных библиотекахгорода Владимира и обязательномэкземпляре местных документов
В соответствии с Федеральными законами от 29.12.1994 г. N 78-ФЗ"О библиотечном деле", от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ "О внесении измененийв законодательные акты Российской Федерации и признании утратившимисилу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи спринятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений вФедеральный закон "Об общих принципах организации законодательных(представительных) и исполнительных органов государственной властисубъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организацииместного самоуправления в Российской Федерации", законом Владимирскойобласти от 13.05.1999г. N 26-ОЗ "О библиотечном деле и обязательномэкземпляре документов" и постановлением главы города от 14.10.2004г. N304 "О мерах по реализации Федерального закона от 22.08.2004г. N122-ФЗ"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение о муниципальных библиотеках городаВладимира и обязательном экземпляре местных документов согласноприложению.
2. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовойинформации.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителяглавы города Гуськову В.И.
Глава города Владимира А.Рыбаков
Приложение
к постановлению главы
города Владимира
от 16.12.2004 N 399
ПОЛОЖЕНИЕ
О МУНИЦИПАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕКАХ г. ВЛАДИМИРА
И ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ МЕСТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Настоящее Положение в соответствии с Основами законодательстваРоссийской Федерации о культуре, Федеральным законом от 29.12.1994г. N77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" (ред. от 11.02.2002г., сизменениями от 23.12.2003 г.), иными Федеральными законамиустанавливает принцип деятельности муниципальных библиотек, виды ипорядок доставки обязательного местного экземпляра документов.
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Сфера действия настоящего Положения.
Действие настоящего Положения распространяется на муниципальныебиблиотеки г. Владимира, учрежденные администрацией города ифинансируемые из бюджета города; на физических и юридических лиц,участвующих в создании и доставке обязательного экземпляра местныхдокументов; на пользователей муниципальных библиотек, а также на иныхлиц, деятельность которых связана с муниципальными библиотекамигорода.
ГЛАВА II. СТАТУС МУНИЦИПАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК Г. ВЛАДИМИРА
Статья 2. Муниципальные библиотеки города.
1. Муниципальными библиотеками являются:
- Муниципальное учреждение культуры "Центральная городскаябиблиотека" отдела культуры администрации г. Владимира в составеЦентральной городской библиотеки, Центральной детской библиотеки и 13библиотек-филиалов ЦГБ;
- библиотеки других муниципальных учреждений культуры,учредителем которых является администрация г. Владимира.
2. Муниципальные библиотеки города удовлетворяют информационныепотребности пользователей, организуют библиотечную, библиографическую,информационную деятельность в интересах населения города, развитиякультуры, науки, образования.
3. Муниципальные библиотеки города выполняют следующие функции:формируют, хранят и предоставляют пользователям библиотек наиболееполное собрание отечественных документов, научно-значимых зарубежныхдокументов, организуют и ведут библиографический учет краеведческихдокументов.
4. Центральная городская библиотека является головноймуниципальной библиотекой города и осуществляеторганизационно-методическое обеспечение деятельности муниципальныхбиблиотек города.
Статья 3. Взаимодействие муниципальных библиотек ивзаимоиспользование их информационных ресурсов
1. Для максимального обеспечения прав пользователей набиблиотечное обслуживание муниципальные библиотеки организуютвзаимоиспользование библиотечных ресурсов, координацию своейдеятельности.
2. В целях обеспечения рационального использованияинформационного потенциала библиотеки взаимодействуют с архивами,другими предприятиями, учреждениями, организациями, имеющимиинформационные банки данных разных уровней. Порядок их взаимодействияопределяется действующим законодательством, а также договорами.
ГЛАВА III. ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК
Статья 4. Право на библиотечное обслуживание в муниципальныхбиблиотеках.
1. Каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности,образования, социального положения, политических убеждений, отношенияк религии имеет право на библиотечное обслуживание в муниципальныхбиблиотеках.
2. Граждане имеют право стать пользователями муниципальнойбиблиотеки по предъявлению документа, удостоверяющего их личность, анесовершеннолетние - документа, удостоверяющего их законныхпредставителей.
3.Пользователи библиотек имеют право:
- получения в библиотеке полной и оперативной информации осоставе ее фондов через систему каталогов, о правилах пользования;выполняемых работах, услугах и других формах библиотечногообслуживания; получения консультативной помощи в поиске и выбореинформации;
- получения любого документа из фонда для временного пользования;
- пользования иными видами предоставляемых библиотеками услуг,отнесенных к числу сервисных (платных).
Статья 5. Права особых групп пользователей муниципальныхбиблиотек.
1. Пользователи детского и юношеского возраста имеют право наспециализированное библиотечное обслуживание.
2. Пользователи имеют право на получение документов на родномязыке через сеть муниципальных библиотек.
Статья 6. Ответственность пользователей муниципальных библиотек.
1. Пользователи муниципальных библиотек обязаны соблюдать правилапользования библиотеками.
2. Пользователи муниципальных библиотек, нарушившие правилапользования библиотеками и причинившие ущерб, компенсируют его вразмере, установленном правилами пользования муниципальнымибиблиотеками, а также несут иную ответственность в случаях,предусмотренных действующим законодательством.
ГЛАВА IV. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК
Статья 7. Обязанности муниципальных библиотек.
1. В своей деятельности библиотеки обеспечивают реализацию правграждан, установленных настоящим Положением и нормативными актами РФ иВладимирской области. Библиотеки обслуживают пользователей всоответствии с действующим законодательством, Уставом, положениями иправилами пользования библиотеками.
2. Не допускается государственная или иная цензура,ограничивающая права пользователей муниципальных библиотек насвободный доступ к библиотечным фондам, также использование сведений опользователях муниципальных библиотек, читательских запросах, заисключением случаев, когда эти сведения используются для научных целейи организации библиотечного обслуживания.
3. Библиотеки, имеющие в своих фондах особо значимые издания иликоллекции, отнесенные к памятникам истории и культуры, обеспечивают ихсохранность и несут ответственность за их своевременный учет в сводныхкаталогах, за регистрацию их как части культурного достояния народовРоссийской Федерации, а также за их включение в автоматизированныебазы данных в рамках программ сохранения и развития культуры.
4. Муниципальные библиотеки отчитываются перед учредителями иорганами государственной статистики в порядке, предусмотренномдействующим законодательством и учредительными документами библиотек.
5. Муниципальные библиотеки должны в своей деятельности отражатьсложившееся в обществе идеологическое и политическое многообразие.
6. Муниципальные библиотеки обязаны по требованию пользователейпредоставлять им информацию о своей деятельности по формированию ииспользованию библиотечных фондов.
Статья 8. Права муниципальных библиотек.
1. Муниципальные библиотеки имеют право:
- самостоятельно определять содержание и конкретные формы своейдеятельности в соответствии с действующим законодательством, целями изадачами, указанными в Уставе и положениях;
- определять структуру, штаты в соответствии с действующимзаконодательством, Уставами библиотек по согласованию с учредителем впределах имеющихся средств;
- утверждать по согласованию с учредителями правила пользованиябиблиотекой; определить сумму залога при предоставлении редких иценных документов, а также в других случаях, определенных правиламипользования библиотекой;
- определять в соответствии с правилами пользования библиотекойвиды и размеры компенсации ущерба, нанесенного пользователембиблиотек;
- вести предпринимательскую деятельность в пределах своейуставной правоспособности. Право на ее ведение должно быть закрепленов учредительных документах;
- определять условия использования библиотечных фондов на основедоговоров с юридическими и физическими лицами;
- участвовать на конкурсной или иной основе в разработке иреализации федеральных и региональных программ развития библиотечногодела;
- осуществлять на основе договоров сотрудничество с библиотекамиили иными юридическими и физическими лицами Российской Федерации ииностранных государств, в том числе: вести международный книгообмен,участвовать в реализации библиотечных и иных программ;
- самостоятельно определять источники комплектования своих фондови заключать в пределах, предусмотренных сметами расходов
- доходов на текущий финансовый год, договоры на приобретение ипоставку документов;
- изымать и реализовывать по согласованию с учредителем документыиз своих фондов в соответствии с порядком исключения документов, наосновании действующих нормативных правовых актов, кроме документов,отнесенных к памятникам истории и культуры, режим хранения ииспользования которых определяется действующим законодательством;
- образовывать в порядке, установленном действующимзаконодательством, библиотечные объединения;
- совершать иные действия, не противоречащие действующемузаконодательству РФ.
ГЛАВА V. ФОНДЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК
Статья 9. Комплектование фондов библиотек.
1. Библиотеки свободны в выборе источников приобретениядокументов.
2. Комплектование библиотечного фонда осуществляется путем:
- получения обязательного бесплатного экземпляра местныхдокументов для Центральной городской библиотеки в порядке,установленном Федеральным законом "Об обязательном экземпляредокументов";
- приобретения документов через книготорговые и иные организации;
- подписки на периодические издания;
- безвозмездной передачи библиотекам документов физическими июридическими лицами;
- иными способами, не противоречащими законодательству.
Статья 10. Учет, хранение и отчуждение фондов муниципальныхбиблиотек.
Учет, хранение и отчуждение документов, находящихся в фондахмуниципальных библиотек, осуществляется в соответствии с действующимзаконодательством.
Статья 11. Обязательный бесплатный экземпляр местных документов.
1. Производителями обязательного бесплатного экземплярадокументов г. Владимира являются юридические лица и частныепредприниматели на территории города, производящие, публикующие ираспространяющие различные виды обязательных экземпляров документов.
2. В состав обязательного бесплатного экземпляра документоввходят следующие документы:
- издательская продукция, прошедшая редакционно-издательскуюобработку, полиграфически самостоятельно оформленная, имеющая выходныесведения;
- официальные документы органов местного самоуправления,произведения печати, публикуемые от имени органов законодательной,исполнительной и судебной власти, носящие законодательный,нормативный, директивный или информационный характер;
- аудиовизуальная продукция.
3. Производители документов обязаны бесплатно доставлять:
- один экземпляр всех видов документов в Центральную городскуюбиблиотеку;
- один экземпляр документов по профилю, фонодокументов,оптических компактных дисков;
4. Доставка обязательного экземпляра документов осуществляется втечение 3-х дней после выхода в свет первой партии тиража.
5. Затраты на доставку обязательного бесплатного экземпляраотносятся на стоимость издательской продукции.
6. Дефектные обязательные экземпляры по запросам библиотекзаменяются производителем документов в месячный срок.
7. За несвоевременную и неполную доставку обязательногоэкземпляра документов производители несут ответственность всоответствии с действующим законодательством.
ГЛАВА VI. ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Г. ВЛАДИМИРА В СФЕРЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
Статья 12. Принципы муниципальной политики в областибиблиотечного дела г. Владимира.
Принципами муниципальной политики в области библиотечного дела г.Владимира являются:
- реализация прав граждан на библиотечное и информационноеобслуживание на территории г. Владимира путем создания необходимыхусловий для деятельности муниципальных библиотек, осуществляющихобслуживание населения города;
- обеспечение гарантий прав, предусмотренных настоящим законом;
- невмешательство в профессиональную деятельность муниципальныхбиблиотек, за исключением случаев, предусмотренных действующимзаконодательством;
- обеспечение социальных гарантий в области занятости, оплатытруда, иных социальных гарантий и льгот для работников библиотек;
- приоритетное обслуживание социально и экономически незащищенныхслоев населения (детей, юношества, инвалидов, пенсионеров, беженцев,безработных);
- обеспечение устойчивого развития библиотечного дела вВладимире, единства библиотечного и информационного пространства натерритории города.
Статья 13. Обязанности органов местного самоуправления г.Владимира по развитию библиотечного дела в г. Владимире.
1. Органы местного самоуправления г. Владимире в размеребюджетного ассигнования обеспечивают:
- создание, реорганизацию библиотек и управление ими всоответствии с действующим законодательством;
- гарантированное финансирование основных библиотечных услуг,комплектования и обеспечения сохранности фондов в размере бюджетногофинансирования:
- гарантированное финансирование комплектования фондовмуниципальных библиотек, а также подписки на периодические,продолжающиеся, информационные, статистические и другие издания набумажных и нетрадиционных носителях информации;
- создание и финансирование каналов электронной связи иинформационного обмена с целью объединения и обеспечения доступности,распределенных библиотечно-информационных ресурсов;
- разработку и утверждение социальных стандартов по обеспечениюнаселения библиотеками;
- контроль за доставкой обязательного бесплатного экземплярадокументов;
- содействие координации и взаимодействию библиотек всех видов иформ собственности в соответствии с действующим законодательством;
- регистрацию и контроль за соблюдением особого режима хранения ииспользования библиотечных фондов, отнесенных к культурному достояниюнародов Российской Федерации;
- финансирование методической, информационной и издательскойдеятельности Центральной городской библиотеки;
- исполнение иных полномочий, предусмотренных действующимзаконодательством.
2. Органы местного самоуправления г. Владимира не вправепринимать решения и осуществлять действия, которые влекут изменение иухудшение материально-технического обеспечения действующих библиотек,их переводу в помещения, не соответствующие требованиям охраны труда,хранения библиотечных фондов и библиотечного обслуживания. Решенияуказанных органов, а также действия их должностных лиц, ущемляющихзаконные интересы библиотек и их пользователей, могут быть обжалованыв судебном порядке.
ГЛАВА VII. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
БИБЛИОТЕК
Статья 14. Финансирование муниципальных библиотек.
1.Финансовые средства библиотек образуются за счет:
- бюджетных ассигнований;
- доходов от оказания платных услуг и услуг по договорам сфизическими и юридическими лицами;
- добровольных пожертвований, субсидий;
- иных доходов и поступлений в соответствии с действующимзаконодательством.
2. Учредители обеспечивают выделение библиотекам финансовыхсредств, необходимых для поддержания их деятельности на уровнесовременных технологий и требований.
3. Бюджетные ассигнования выделяются на следующие цели:
- оплату труда работников библиотек;
- комплектование библиотечных фондов;
- содержание зданий, включая расходы на коммунальные услуги,аренду;
- транспорт, оборудование и другие расходы;
- оснащение библиотек современными технологиями, техническимисредствами, электронными средствами связи;
- проведение капитального и текущего ремонта;
- другие затраты, связанные с основной деятельностью библиотек.
4.Получение дополнительных средств не уменьшает бюджетноефинансирование библиотек.
Статья 15. Имущество муниципальных библиотек.
Муниципальные библиотеки на праве оперативного управленияпользуются закрепленным за ними имуществом в соответствии сдействующим законодательством.
Статья 16. Социальная защита работников муниципальных библиотекг. Владимира.
1. Органы местного самоуправления, непосредственно финансирующиедеятельность муниципальных библиотек, в соответствии с "Положением обоплате труда работников муниципальных учреждений культуры, искусства икинематографии", утвержденным постановлением главы города от16.12.2004 N 398, устанавливают надбавки к должностному окладу завыслугу лет (при наличии профессионального стажа):
- работникам, состоящим в штате за счет бюджетных ассигнований,за исключением работников, с которыми заключен срочный трудовойдоговор на выполнение временных (до двух месяцев) работ, и лиц,работающих по совместительству в следующих размерах:
от 5 до 10 лет - 20% должностного оклада,
от 10 до 20 лет - 30% должностного оклада,
от 20 до 25 лет - 35% должностного оклада,
свыше 25 лет - 40% должностного оклада.
- работникам центральной городской библиотеки и центральнойдетской библиотеки устанавливаются надбавки за осуществление имиметодических и координационных функций в размере 20% их должностногооклада в пределах средств, предусмотренных на оплату труда.
2. Библиотечные работники, занятые постоянным формированием иорганизацией книжных фондов, ежегодно имеют право на получениематериальной помощи в размере должностного оклада (тарифной сетки) избюджетных средств.
3. Если не менее 1/3 библиотек ЦГБ являются профилированными илиработают по программам, то ЦГБ может быть отнесена на одну группу вышепо сравнению с установленной.
4. Отдел культуры имеет право перевести центральную городскуюбиблиотеку на одну группу выше на основании: высоких показателей поосновным направлениям деятельности и внедрения современных методикруководства муниципальными библиотеками.