Постановление Законодательного Собрания Владимирской области от 23.11.2005 № 871
Об обращении Законодательного Собрания Владимирской области к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову о вопросах, возникающих в связи с принятием федеральных законов в сфере жилищных отношений
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
23.11.2005 N 871Об обращении ЗаконодательногоСобрания Владимирской области кПредседателю ПравительстваРоссийской Федерации М.Е.Фрадкову, ПредседателюГосударственной Думы ФедеральногоСобрания Российской ФедерацииБ.В. Грызлову о вопросах,возникающих в связи с принятиемфедеральных законов в сфережилищных отношений
Законодательное Собрание Владимирской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять обращение Законодательного Собрания Владимирскойобласти к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову, Председателю Государственной Думы Федерального СобранияРоссийской Федерации Б.В. Грызлову о вопросах, возникающих в связи спринятием федеральных законов в сфере жилищных отношений.
2. Направить настоящее обращение Председателю ПравительстваРоссийской Федерации М.Е. Фрадкову, Председателю Государственной ДумыФедерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову и взаконодательные (представительные) органы государственной властисубъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанноеобращение.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Законодательного
Собрания Владимирской области А.Бобров
ОБРАЩЕНИЕ
к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову,
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации Б.В.Грызлову о вопросах, возникающих
в связи с принятием федеральных законов в сфере жилищных отношений
Важнейшим этапом в реформировании экономики субъектов РоссийскойФедерации является введение в действие нового Жилищного кодекса.Однако, ряд положений Кодекса и соответствующие изменения вфедеральные законы в сфере жилищных отношений заведомо ухудшаютположение граждан в жилищной сфере, что противоречит КонституцииРоссийской Федерации.
Государство уходит от задач управления жилищным фондом, невыполнив своих обязательств по содержанию имущества, которым оновладело и управляло ранее. В связи с этим, вопрос ответственности запроведение капитального ремонта приватизированного жилищного фондаполностью ложиться на плечи собственников жилья.
Так, статья 16 Федерального закона "О приватизации жилищногофонда в Российской Федерации", согласно которой за бывшим наймодателемсохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома всоответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищногофонда, отменяется Федеральным законом "О введении в действие Жилищногокодекса Российской Федерации" с 1 января 2007 года.
Соответственно, чем старее жилищный фонд, тем значительнеезатраты на его содержание, текущий и капитальный ремонт. Такимобразом, население, особенно малообеспеченная его часть, проживающее вданном жилищном фонде, в случае его приватизации будет не в состояниинести необходимые расходы по содержанию жилищного фонда, в том числеосуществлять его капитальный ремонт.
В связи с этим, необходимо четко обозначить и законодательнозакрепить ответственность бывшего собственника в лице органовгосударственного и муниципального управления за состояние жилищногофонда, переданного (передаваемого) в последние годы в собственностьграждан.
Для собственников жилищного фонда не устанавливалась ранее и неустановлена в настоящее время обязанность накапливать амортизационныеотчисления с целью своевременного восстановления имущества. Этотпринципиальный вопрос не был решен при введении в действие Жилищногокодекса Российской Федерации, а лишь было установлено, что органыместного самоуправления могут предоставлять управляющим организациямбюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов.Собственники жилищного фонда, не имея достаточных финансовых ресурсов,не смогут провести даже необходимый ремонт инженерного оборудования.
Особо важно отметить последствия, возникающие вследствие введенияограничений на приватизацию жилья. Лишены права стать собственникамижилых помещений жители аварийных домов, общежитий, граждане,проживающие в служебном жилом помещении, а также очередники, вставшиена учет более 20 лет назад и до настоящего времени не получившиежилье.
В связи с вышеизложенным, депутаты Законодательного СобранияВладимирской области обращаются к Вам со следующими предложениями:
- внести изменения в федеральные законы "О введении в действиеЖилищного кодекса Российской Федерации" и "О приватизации жилищногофонда в Российской Федерации" в части сохранения за органамигосударственного и муниципального управления обязанностей поосуществлению капитального ремонта общего имущества многоквартирногожилого дома, не произведенного в установленные техническими нормами иправилами сроки, либо компенсировать собственникам приватизированныхжилых помещений затраты на его проведение;
- разработать нормативные правовые акты о мерах ответственностиорганов местного самоуправления за несоблюдение сроков выполнениякапитального ремонта, установленного нормами эксплуатации и ремонтажилого фонда;
- установить меры, обеспечивающие сохранность и целевоеиспользование денежных средств собственников жилых помещений,передаваемых управляющим компаниям в качестве платежей за капитальныйремонт общего имущества многоквартирного дома;
- предоставить гражданам, поставленным на учет в качественуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, правона приватизацию жилых помещений, которые будут получены в порядкеочередности по договорам социального найма после указанного срока.Реализация указанных предложений позволит:
- четко регламентировать ответственность, в первую очередьфинансовую, собственников жилищного фонда за его состояние, т.к. безвведения такой ответственности задача восстановления имущества вжилищной сфере невозможна;
- восстановить нарушенные права граждан в части снятияограничений на приватизацию жилья.