Приложение к Постановлению от 29.03.2006 г № 197 Положение
Методика расчета потерь перевозчиков в доходах, подлежащих возмещению из местного бюджета
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Методика предназначена для определения потерь в доходах перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров автомобильным транспортом в соответствии с договорами на исполнение муниципального заказа.
1.2.Потери в доходах перевозчиков рассчитываются отдельно по каждому автобусному маршруту.
1.3.Затраты перевозчиков и стоимость услуг по перевозке пассажиров (транспортной работы) определяются расчетным путем.
2.РАСЧЕТ ЗАТРАТ ПЕРЕВОЗЧИКОВ
2.1.Затраты перевозчиков рассчитываются исходя из установленного заказчиком объема услуг по перевозке пассажиров (транспортной работы) на маршруте.
2.1.1.По результатам обследований пассажиропотоков на маршруте определяется плановый объем перевозок пассажиров.
2.1.2.Исходя из объема перевозок пассажиров, перевозчиком определяется потребное количество транспортных средств на маршруте по типам и маркам и разрабатывается расписание движения автобусов.
2.1.3.В соответствии с утвержденным заказчиком перевозок расписанием движения автобусов рассчитывается пробег транспортных средств и время нахождения их в наряде.
2.1.4.На основе полученных данных, в соответствии с порядком отнесения затрат на себестоимость перевозок пассажиров автомобильным транспортом рассчитываются затраты перевозчиков.
2.2.Затраты перевозчиков группируются следующим образом:
2.2.1.Затраты, непосредственно связанные с перевозками пассажиров.
Заработная плата водителей и кондукторов автобусов
Включаются любые начисления водителям и кондукторам за работу на линии, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Отчисления на социальные нужды
Отражаются взносы в государственные социальные внебюджетные фонды, исчисляемые по установленным законодательством нормам от расходов на оплату труда водителей и кондукторов автобусов, уплачиваемые в составе единого социального налога, а также страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Автомобильное топливо
Учитываются затраты на топливо, необходимое для осуществления технологического процесса перевозки пассажиров.
Расчет нормируемого расхода топлива для определения себестоимости перевозок осуществляется в соответствии с методикой, приведенной в Руководящем документе Минтранса России Р3112194-0366-03 "Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте".
Затраты на топливо для технических, гаражных и внутрихозяйственных нужд учитываются отдельно.
Смазочные и прочие эксплуатационные материалы
Учитываются затраты на все виды масел, смазок, а также обтирочные и другие эксплуатационные материалы.
Расчет нормируемого расхода смазочных и прочих эксплуатационных материалов для определения себестоимости перевозок осуществляется в соответствии с эксплуатационными нормами, установленными Руководящим документом Минтранса России Р3112194-0366-03 "Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте".
Износ и ремонт автомобильных шин
Затраты на восстановление износа автомобильных шин определяются как произведение планируемого пробега транспортного средства, нормы отчислений на восстановление износа автомобильных шин и количества колес на транспортном средстве (без запасного).
Норма отчислений на восстановление износа автомобильных шин (в рублях на 1 км пробега) определяется делением рыночной стоимости шины на норму эксплуатационного пробега.
Нормы эксплуатационного пробега шин автотранспортных средств приведены в Руководящем документе Минтранса России РД 3112199-1085-02 "Временные нормы эксплуатационного пробега шин автотранспортных средств".
Затраты на ремонт автомобильных шин учитываются в составе затрат статьи "Техническое обслуживание и эксплуатационный ремонт автомобилей".
Техническое обслуживание и эксплуатационный ремонт
Учитываются следующие затраты:
- заработная плата (основная и дополнительная) ремонтных рабочих и водителей, участвующих в техническом обслуживании и текущем ремонте автомобилей, с отчислениями на социальные нужды;
- стоимость запасных частей и материалов.
Расходы на оплату труда ремонтных рабочих и водителей, занятых техническим обслуживанием и ремонтом транспортных средств, определяются как произведение планируемого пробега автобуса определенной марки, норматива трудоемкости его технического обслуживания и ремонта и средней часовой заработной платы персонала, занятого техническим обслуживанием и ремонтом подвижного состава.
Отчисления на социальные нужды рассчитываются по установленным законодательством нормам от расходов на оплату труда персонала, занятого техническим обслуживанием и ремонтом транспортных средств.
Затраты на запасные части и материалы рассчитываются как произведение планируемого пробега автобуса определенной марки, нормы расхода запасных частей и материалов на техническое обслуживание и текущий ремонт, соответствующей классу автобуса и его рыночной стоимости.
Нормативы трудоемкости (включающие в себя трудовые затраты на вспомогательные работы), нормы расхода запасных частей и материалов на техническое обслуживание и текущий ремонт подвижного состава приведены в таблице.
Тип подвижного
состава
| Нормативы трудоемкости
технического
обслуживания
и текущего ремонта
(в чел.-час/1000
км пробега)
| Норма расхода
запасных частей
и материалов на
техническое
обслуживание
и текущий ремонт
(в процентах от
стоимости нового
автомобиля на
1000 км пробега)
|
Автобусы
особо малого класса
малого класса
среднего класса
большого класса
особо большого класса
|
16,8
21,1
27,3
29,8
35,2
|
-
0,139591
0,095183
0,129058
0,059737
|
Амортизация подвижного состава
Учитываются амортизационные отчисления на полное восстановление подвижного состава. Методы и порядок расчета сумм амортизации изложены в статье 259 Налогового кодекса Российской Федерации.
Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".
2.2.2.Общехозяйственные (накладные) расходы.
Учитываются следующие виды затрат:
- затраты на содержание аппарата управления, включающие основную и дополнительную заработную плату административно-управленческого персонала с отчислениями на социальные нужды; расходы на разъезды и служебные командировки работников аппарата управления; на связь; содержание, ремонт и амортизацию зданий, сооружений и инвентаря административно-управленческого характера; на канцелярские и типографские принадлежности; расходы на содержание охраны; прочие расходы;
- общепроизводственные затраты, включающие заработную плату основную и дополнительную эксплуатационных билетных кассиров, контролеров, вспомогательных рабочих и учеников, водителей автомобилей, работающих по хозяйственному и техническому обслуживанию предприятия, рабочих за время переподготовки и повышения квалификации с отчислениями на социальные нужды; расходы на текущий ремонт оборудования; стоимость чехлов занавесок и ковриков, используемых в автобусах; расходы по охране труда и технике безопасности; на подготовку и повышение квалификации кадров; на совершенствование производства; на ремонт и обслуживание основных производственных фондов (за исключением подвижного состава); на водоснабжение, отопление, электроэнергию; на содержание автомобилей хозяйственного и технологического назначения; на приобретение лицензий и патентов; оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг и другие;
- сборы и отчисления, включающие в себя платежи по страхованию имущества и пассажиров в пути, оплату технических осмотров автомобилей и стоимости номерных знаков, местные регистрационные и прочие сборы;
- непроизводительные затраты, включающие оплату простоев рабочих из-за отсутствия топлива, запасных частей, шин, бездорожья и др., недостачу материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, возмещение ущерба в случае причиненного увечья, травмы работников, пособия в связи с производственным травматизмом и другие.
Для упрощения расчетов общехозяйственные (накладные) расходы принимаются в размере 30 - 35 процентов от затрат, непосредственно связанных с перевозками пассажиров.
2.2.3.Затраты перевозчиков определяется как сумма затрат непосредственно связанных с перевозками и общехозяйственных (накладных) расходов.
3.РАСЧЕТ ДОХОДОВ ПЕРЕВОЗЧИКОВ ОТ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ
3.1.Плановые доходы перевозчиков от перевозок пассажиров рассчитываются по результатам обследования пассажиров на маршруте по утвержденным администрацией области предельным тарифам на перевозку пассажиров автомобильным транспортом.
4.РАСЧЕТ ПОТЕРЬ ПЕРЕВОЗЧИКОВ В ДОХОДАХ
4.1.Плановые суммы потерь в доходах перевозчиков, осуществляющих перевозку пассажиров на нерентабельных маршрутах в соответствии с муниципальным заказом, определяются как разница между плановыми доходами перевозчиков и стоимостью услуг по перевозке пассажиров (транспортной работы).